当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场行情 » 正文

赌青皮玩的就是心跳

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-07  浏览次数:23

俗话说:“本钱大,赌石赌玉赌珍珠。本钱小,赌把青皮考眼力。”“赌青皮”已经成为京城一景,在十里河和潘家园等市场都会看到这样的场面:一个不过3平方米的摊位前,摊主正在卖核桃,每对400-1500元价格不等,生意红火异常。一般摊位每天都能出手40对以上。

文玩核桃3 企业家收藏

“赌青皮”靠运气

近年来,随着雅玩杂项越来越热,“文玩核桃”也成为不少藏家的挚爱,身价不断攀升。核桃虽小,但在古玩收藏界也算是杂项收藏中一个重要的门类,甚至可比肩玉器、翡翠、木器等传统收藏品在收藏爱好者心目中的地位。

“赌青皮”这个词近几年才走进人们的视野。行业内把没有剥皮的文玩核桃称为“青皮”,“赌青皮”则指在一堆刚摘下的青皮核桃中,挑选两个尺寸、形状相当的配对,先交钱再剥皮,赌的就是运气。如果开出来的核桃尺寸大、形状好、纹路清晰,且两个相匹配,就会卖个好价钱,否则就会赔本。

“有的青皮看着挺大,但剥开了皮贼厚,一大一小差挺远,行话叫‘砸眼了’,还得再配。有的核桃长歪了,也不好。运气好的,一次就配成了。运气差的,有人连着砸出好几千元甚至更多也配不上。”在十里河经营青皮的老张说。“这就是玩儿,您得心态好,如果玩儿不起、爱急,还是算了。”老张半调侃着说,“赌青皮”也算中国的一种“玩儿”文化,玩儿的是心跳,也是一种生活情趣。

据了解,目前“赌青皮”分为两种,上面所描述的是消费者直接从商家那里挑选青皮,玩的是刺激,赌的是运气。而更多的人是直接从商家手中买配好对的核桃。“赌青皮”有一定的风险,一位商家透露,曾经有一位摊主,包下一棵树后,随机包了4个青皮,没有“花皮”的现象,可买到手后其余的70多个全是花皮。500元一个的价格,让商家一下损失了将近4万。

文玩核桃 企业家收藏

源头产地成高价推手

文玩核桃的价格一年高过一年,它会不会成为继普洱之后的又一个泡沫,其价格逐年推高的原因又是什么?

青皮核桃的价格首先受气候影响,例如今年雨水多,核桃的长势较好,产量也比往年大,因此价格有所下降。如果核桃在春季遇到“倒春寒”,则必定会造成减产,其价格自然也会上涨。

在核桃产地很多种植核桃树的农民互相沟通价格信息,形成了文玩核桃产业联盟,同时又有一些新手不懂行,手头有一些闲置资金,听说文玩核桃行情不错,就投进来看看能不能赚点钱,由于不懂行情又看不好价格,所以也助长了卖方价格的持续上涨。

与此同时,由于核桃的品种逐年减少,好品种核桃出产的数量也在逐年递减,这也成为文玩核桃价格上涨的原因之一。由此可见,游资的加入带来了需求的增加,市场稀有品种供给的减少以及市场中的种种乱象导致了价格的飞涨。

业内人士表示,虽然文玩核桃市场的需求越来越大,但市场上一些非理性的因素使其脱离了应有的价值。核桃作为一种可再生资源,由于每年都有新的果实长成,因此准备投身文玩核桃领域的买家一定要慎之又慎,拂去泡沫,寻找文玩核桃真正的价值。

文玩核桃2 企业家收藏

文玩热催生造假术

近几年,随着文玩市场的大热,使得核桃这种被称为“掌上明珠”的把玩之物拥有了大批拥趸,同时它的火爆还催生了不少“李逵”。其骗术可分为“人为加工”和“以次充好”两种。现在市场上假货太多了,文玩核桃造假的手段也非常多,有用工业染料改色的,有以次充好的,有的甚至用塑料或树脂做假核桃,这些都很难用肉眼来分辨。

所谓修复,是指对有缺陷的核桃动手脚。核桃有损伤就采取搓平的方法,这种核桃局部会显得异常光滑,而其他地方则会比较粗糙,这也说明商家在有问题的地方做了手脚。对于有裂隙的核桃,不法商家采用泡后再用胶水修复的办法,接缝处能够看到亮色的痕迹,并且裂缝处有塑料或玻璃胶的质感。

同时,随着消费者水平的提高,各种骗术也在逐步升级变化。相较于给核桃“美容”,核桃粉就是一种新型的骗术,不法商贩看准消费者的配对心理,将核桃皮粉碎后加入胶水放入模子中成型,重新上色,这样制作出来的核桃在质感上与真核桃十分相似,且经常被不法商家忽悠成百年不遇的“孪生兄弟”。

 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行