当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

古代文人为何爱用“豆蔻”比喻少女?你看看豆蔻花长啥样就明白了

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-23  浏览次数:879


秋天到了,万物进入成熟的季节,豆蔻便是其中一种。



豆蔻果实

“豆蔻”这两个字相信大家都熟稔于心,豆蔻年华通常用来形容十三岁的少女。
 
让豆蔻正大光明进入中国文学史之人,是唐代诗人杜牧。古代的大诗人多是郁郁不得志的,而杜牧在扬州也有过一段不如意的生活。那些年,仕途不顺、潦倒失意,杜牧染上了饮酒狎妓的习气。好在这时候他遇到了一位懂他的红颜知己——当时著名的网红歌女张好好,杜牧时常为之沉醉。
 
 

隋唐歌女佣

公元835年,杜牧由扬州升迁至长安,不得不与张好好分离。临行临别,顿感哀伤,于是就有了这首《赠别》:
 
娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。
春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
 
风姿绰约正是十三年华,像一朵二月初含苞待放的豆蔻花。扬州路上何止春风十里,卷起珠帘没有一个比得上你。寥寥28个字,就将一个如花似玉般美好的女子描绘了出来。
 
 

《长安十二时辰》中的少女

从这首《赠别》开始,古人就用豆蔻来形容十三岁的少女,“豆蔻梢头”这个典故也不断被人剽窃,呃……借用。宋代秦观、陆游都“偷”过杜牧的创意。
比如秦观有“蔻梢头,旧恨十年梦,屈指堪惊”,
陆游有“春从豆蔲梢头老,日向樗蒱齿上消”,
苏轼有“豆蔻花梢二月初,年少即须臾”……
当然了,人家那叫用典。
 
不过,虽然“豆蔻梢头”、“豆蔻年华”都快被用烂了,但是当时的人们并不太了解——为什么杜牧要用豆蔻形容少女啊?!
 
如果你不了解缘由,大致是没见过豆蔻本尊。
 
 

豆蔻花

豆蔻种类繁多,分为草豆蔻、白豆蔻和红豆蔻几种,杜牧诗中提到的,应该是红豆蔻。这种植物约一丈多高,在初夏开花,秋季结成果实和种子。豆蔻还未开花的时候,它的花骨朵是一种有形且丰满的状态,很水灵,很粉嫩,故俗称为“含胎花”。
 



含苞未放,不正是未出阁、初长成的少女的娇羞模样吗?“初如芙蓉花,微红”,古人用词委婉含蓄,以花期比青春少女,真是超凡脱俗。
 



除了外形,豆蔻被比喻成少女,还因为它的另一个玄机:它是可以吃的。花苞中会有很甜的蜜水,在古代它还有个别称,叫做“香水包”。


 

例如宋代赵长卿有一首《鹧鸪天》,写给他分别的爱妾文卿:
 
忆携手,过堦墀,月笼花影半明时。
玉钗头上轻轻颤,揺落钗头豆蔻枝。
 
看,里面的豆蔻是女子插在头上的装饰。因为很多少女喜欢摘取豆蔻花作为头上的装饰,久而久之,人们便用“豆蔻年华”来形容这一类头插豆蔻花的少女。
 
 

唐代簪花女子

说句题外话,除了代表十三、四岁的少女,豆蔻还代表爱情。
公元532年,梁武帝中大通四年,文学家萧子显写了四首《春别诗》,当时还是太子的萧纲也写了四首诗来和他。其中一首是:
 
别观葡萄带实垂, 江南豆蔻生连枝。
无情无意犹如此, 有心有恨徒别离。
 
注意了注意了,萧纲同学在这里描述了豆蔻的样子——生连枝。葡萄是一串一串的,豆蔻是一簇簇连着花枝,这些无情无义的草木尚且如此依依,而有心有恨的人却只能无可奈何地别离。
 
 


宋代的范成大也在他的书中说,豆蔻“毎蕊心有两瓣相并,词人托兴,如比目、连理云”,就是说,豆蔻代表夫妻恩爱。从这个意思出发,后来也有一些文人用寄豆蔻花来表达相思。
宋代王雱(pāng),王安石的儿子就写过这么一句词:“相思只在,丁香枝上,豆蔻梢头”。
 



好了,再说回我们的正题——代表年纪的豆蔻。
古人是极具想象力的,既然十三、四岁的年纪叫“豆蔻年华”,那十五岁、十六岁、十七岁……也会有相应的称谓,下面就来总结一下。
 
十五岁称为“及笄”,古代女子年满十五岁而束发加笄,表示成年,又称笄年。据《礼记·曲礼上》载∶“女子许嫁,笄而字。”意思是说,女子成年许嫁才能命“字”,故女子尚未有婚嫁之约,称为“待字”。
 
 

及笄之礼

女子十六岁称为“二八年华”、“破瓜”、“瓜字初分”。二八是指“二个八的年纪”,又“瓜”字在隶书及南北朝的魏碑体中,可拆成二个八字,八加八就是十六。古代认为女子十六岁时,身体已经完全发育成熟,可以结婚为人妇。
 
 

二八年华的少女 图片来源:子小浔微博

女子二十岁称为“双十年华”、“桃李年华”。双十就是二个十,即二十;又二十岁正如桃花、李花盛开时的艳丽动人。
 
 

清太宗庄妃博尔济吉特,顺治帝生母。

女子二十四岁称为“花信年华”,每年春天,花开季节所吹的风称为“花信风”。小寒至谷雨,四个月共有八气二十四候,每气有三番,每候有一种花的信风,故又称为“二十四番花信风”。


 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行