当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

超级富豪这样“败家”:4亿买了幅画,3亿买了个碗!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-21  浏览次数:8

1.webp

随着近年国内艺术品市场的火爆,市场中富豪收藏家的身影越来越多,来自金融、房地产、奢侈品行业的实力买家不断涌入。

中国买家的实力不仅表现在国内拍卖市场,在海外艺术品拍卖会上,中国买家也显示出极大的热情。佳士得、苏富比两大拍卖巨头的伦敦、纽约分公司,都纷纷向中国买家抛出橄榄枝。

我们一起来盘点中国超级富豪“败家”记录.

2.webp

华谊兄弟传媒集团董事长王中军最爱油画、雕塑和古董。他的家就像一个小型博物馆,在7亩大的院子和两层欧式小楼里,到处都是各式各样的铜雕和中国现代油画。

由于门牌33号以及艺术品众多,被圈内好友称为“33号美术馆”。

2014年11月4日晚,王中军在纽约富苏比印象派及现代艺术的晚间拍卖会上,以5500万美元成功竞拍到后印象派代表荷兰画家文森特·梵·高生前最后一幅油画作《静物,插满雏菊和罂粟花的花瓶》,算上佣金,拍价总计6176.5万美元,合计人民币约3.77亿元。

3.webp

1963年出生于上海的刘益谦,目前为新理益集团董事长,人称“法人股大王”,坐拥15家上市公司共2.5亿法人股,2009年胡润百富榜上,刘益谦位列176名,资产约为50亿元人民币。

有超过10年投资艺术品经验的刘益谦,是大陆名列前茅的艺术品超级买家,各大拍卖公司的珍品都被他搜刮至家中,光是清朝宫廷皇家收藏著录《石渠宝笈》中记载的珍品,刘益谦就有30多幅。

2014年4月8日中午,香港苏富比重要中国瓷器及工艺品春拍上拍玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯,在经过八口竞价后以2.8124亿港元成交。

4.webp

图为2009年4月8日,刘益谦以6171万元拿下的一件宋徽宗真迹《写生珍禽图》,在保利博物馆“游艺-比利时尤伦斯夫妇藏重要中国画绘画展”中亮相。

5.webp

刘益谦以4043.2万元拍下陈逸飞作品《踱步》。 图为2010年4月10日,上海美术馆,观众欣赏陈逸飞先生的美术作品。

6.webp

王健林当年对艺术品的喜爱,甚至达到了痴迷的程度。以至于他曾半开玩笑地说,之所以会放弃部队和政府里的大好机会及稳定前程,而选择冒险下海去做房地产,原因就是因为要有钱才能搞收藏,才能买得起他爱的那些书画。

2013年11月5日早上8点30分,万达集团在纽约佳士得以2816.5万美元(折合人民币1.72亿元)的成交价购得毕加索代表作之一《两个小孩》,成为全场最贵拍品。据称,这件作品的估价是900万至1200万美元。

7.webp

1998年中国嘉德春拍,傅抱石巨作《龙盘虎踞今胜昔》以374万元成交。8年后,这幅画出现在万达集团展览中。

图为2011年1月7日,“江山如此多娇傅抱石毛泽东诗意画特展”在南京博物院开幕。

8.webp

刘銮雄在2010年《福布斯》全球亿万富豪排行榜中,以58亿美元的身家名列第129位。除从事房地产行业,他也因在资本市场的敏锐眼光,被冠以股市“狙击圣手”的称号。

2007年11月7日,香港著名富商、华人置业主席刘銮雄豪掷逾三亿港元,在美国一个拍卖会上投得一幅法国后印象派画家保罗高更(Paul Gauguin)的名画《清晨》(Te Poipoi)

9.webp

台湾广达集团总裁林百里,在2010年《福布斯》全球富豪榜中,以29亿美元的身家上榜。

上海世博会展出的12吨重装置艺术《凤凰》,由当代艺术家徐冰历时两年倾心打造,两只凤凰分别长28米和27米,用建筑废料做成,已经被林百里出价2000万元收入囊中。

10.webp

在华人收藏界中,他以痴迷张大千的画作而闻名,他所收藏的张大千画作数量仅次于台北故宫博物院,在他的所有收藏中,张大千的画作占了总投资额的74%。按他自己的说法,仅在张大千的画一项上的投资,就比投资广达集团的钱还要多。

2010年春拍中,张大千的《爱痕湖》以1.008亿元的天价,刷新了中国近现代书画作品的成交纪录。

11.webp

在中国,高调欣赏艺术的企业家之一,非张兰莫属。张兰的卧室里挂着民国女画家潘玉良的自画像《潘玉良》。

第一次收藏,就是著名波普大师安迪•沃霍尔的作品。

10年之前,张兰50%以上的艺术品都来自各大拍卖会,她是永远坐前排、亲自举牌的人;而每场拍卖会,只要她喜欢,可以一个人收进30%-50%的作品。

12.webp

张兰以1030.4万元人民币购得方力钧作品《1997.1》,至今是方力钧作品国内拍卖成交价的亚军。

13.webp

天地集团董事主席杨休早年以出卖字画赚得第一笔创业资金,后进入实业领域,在众多高科技领域进行投资。

2000年在南京投资建设房地产项目一天地新城,后又开发了太湖长沙岛别墅项目,带有660个码头泊位的600套高档临湖别墅的推出,使得他很快在地产界崛起。

2004年北京翰海春拍会上一鸣惊人。当时,他以6930万元的中国字画最高价拍下了山水大师陆俨少的《杜甫诗意百开册》,在企业界和收藏界引起轰动。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行