当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

这根楠木骗了清朝皇帝100多年!从没人发现宫里的这个秘密?

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-20  浏览次数:1025
清朝皇帝们被骗100多年!大名鼎鼎的九龙壁居然隐藏着大秘密?!这个秘密究竟是什么?

故宫是明清时期皇帝和后妃们居住的场所,整座建筑构思巧妙,富丽堂皇,尤其是在故宫皇极殿前的九龙壁,更是皇宫大内最为雄伟和精美的建筑物之一。

然而人们不知道的是九龙壁的背后却隐藏着一个秘密。只是多年以来没有人知道,直到现在人们才发现,甚至当时的乾隆都被蒙在鼓里。


说起九龙壁,当年建造的构想还要从乾隆皇帝谈起。乾隆三十七年(公元1770年)的时候,他突发奇想,想要建造一座宁寿宫作为自己晚年养老的地方。

而在宁寿宫的门前,出于风水的考虑,需要设计一道影壁墙,由此九龙壁的构思便呼之欲出,乾隆对此也表示赞同。

于是他下令让工匠在规定的时间内烧制出九条苍龙,到时镶嵌在影壁墙前起到装饰作用,同时也很好的突出皇家的威仪。

宁寿宫布局

工匠们接到任务的时候,工期已经是太紧了。稍微有一点差池,必然会耽误工期,最终惹来杀身之祸。

为了赶工期,这些工匠夜以继日、马不停蹄地烧制九条苍龙琉璃,终于在工期规定的前一天把所有琉璃都烧制完成。

正当大家认为可以长舒一口气的时候,一名帮杂的小工匠却在搬运时,不慎将其中一条白颜色苍龙的腹部琉璃片给打碎了!!!


要知道,这九条苍龙每条的颜色都不一样,而且还全部要用彩色琉璃,重新烧制时间上也根本来不及!

在生死攸关的时候,一位马姓工匠突然福至心灵,想出了一个应对的好办法,他连夜加班加点,用楠木赶制出了龙腹,然后在表面刷上白漆。

也是这位工匠的技艺够精湛,这样一来如果不仔细观看或者用手触摸根本难辨真假。就这样,在马工匠的带领下,大家壮着胆子,将楠木雕刻的龙腹悄悄安装了上去。


九龙壁安装工作完成之后,但见九龙翻腾自若,神态各异,加上底纹蓝绿的颜色,令人叹为观止。即便是乾隆在参观之后,也没发现端倪,赞不绝口,还下旨重重赏赐了这些工匠们。

于是,众人一齐“骗”过了乾隆皇帝,躲过了杀身之祸!乾隆皇帝也一直没发现自己居然被一群小小工匠给骗了。

乾隆像

这件秘密被一直隐藏,直到清朝垮台后,随着岁月的积累,漆掉了,这才漏出了原本的颜色,外界也才渐渐得知这个秘密。

如今,这条白龙的腹部还保存着当年用楠木代替的“假琉璃”,如果不是今天看到这篇文章,你八成也发现不了这块“假琉璃”。下回逛故宫,咱们再仔细瞧瞧?


以假乱真的楠木龙腹

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行