当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-06  浏览次数:1077
约公元前540年—公元前530年,西方美术进入古风时期。
就在这段时期,东西方艺术在写实这条路上开始分道扬镳。

古希腊瓶画《阿喀琉斯和埃阿斯掷骰子》

这是古希腊瓶画《阿喀琉斯和埃阿斯掷骰子》,里面的人物造型准确、比例规范,和现代绘画已经差不多了。
而我们中国的绘画呢?

骑士刺虎纹

这是战国时期(公元前475年—公元前221年)的铜镜上面的图像。
这已经算我国比较写实的美术作品了。
尽管它的动态抓得很好,整体气氛都描绘出来了,比例也基本协调。
但一笑还是无论如何也说不出“一人一马一虎栩栩如生”、“形象逼真”之类的话。
尤其是那只老虎,很明显的带有抽象化、程式化的造型,跟前面莲鹤方壶的老虎造型类似。
——说实话,商周秦汉的猛兽造型,基本上都是酱紫的。



这个图像来自河南洛阳金村大墓出土的错金银骑土刺虎纹铜镜,又称战国错金银狩猎纹铜镜。

错金银骑土刺虎纹铜镜

错金银是一种工艺,是用金银丝或金银片在器物的表面镶嵌成花纹或文字,再用错石将器表错磨光整——这是春秋战国时期青铜工艺方面出现的一项新技术。
这个铜镜也是我国目前发现最早的人物镜。
除了骑土刺虎纹,该铜镜还有三种不同纹样,分布在三组相同纹饰分割出的三个大小相等的空间中。
第二组纹饰为二兽相斗图。
第三组纹饰是一只蹲立于扁叶之上,展翅欲飞的凤鸟。
整个镜背的纹饰浑然一体,线条流畅,纹饰精美,工艺精湛。
可这样一件精品,却不在国内,现藏于日本永青文库。

永青文库官网截图

其实和铜镜一起出土的,还有不少珍品甚至绝品。

金村大墓现场照片

1928年盛夏一场暴雨冲毁了金村的田地,也暴露出一系列的古墓。
自此以后,1926年至1934年,金村内的8座东周国王或大臣的墓葬被疯狂盗挖,出土精美文物数以千计。
刚出土的文物虽然在地下埋了几千年,但仍然完好无损,编钟拿出来敲,声音洪亮,还可以敲出曲调。
当地农民为了快速获利,大多数选择把古董廉价卖出。
这事情引起了住在开封的加拿大传教士怀履光及美国人华尔纳的注意。

怀履光

华尔纳

两人立即动用关系,利诱乡绅村民用6年时间掘开8座大墓,将无数我国周代王室文物运往国外卖掉。
倒卖的文物有多少到现在已经算不清了,只知道他们的客户之一,加拿大皇家安大略考古博物馆的馆长一度因为文物寄来太多了,不得不请怀履光暂停“收购”!
据不完全统计,怀履光把金村文物分别转卖到美国哈佛艺术博物馆、弗利尔美术馆、纳尔逊艺术博物馆、芝加哥美术馆,加拿大皇家安大略博物馆、法国巴黎国立人类学博物馆以及日本大阪佳友男爵、东京细川侯爵、芦屋黑川福三郎等处。

皇家安大略博物馆

这些流失在海外的文物中,有不少我们还曾见过图片(但也只能看看图片了),例如:

舞蹈人像玉雕,现藏于弗里尔博物馆

一笑前面说过也画过的舞蹈人像玉雕,现藏于弗里尔博物馆

螭龙玉璧,现藏于纳尔逊艺术博物馆

战国青铜立像,现藏于美国波士顿美术馆

金村出土的数千件文物留在中国的有多少呢?
数字之低你想象不到。
仅3件!
分别是是收藏于洛阳博物馆的金村大鼎、南京大学的错金铜尺以及清华大学的命瓜壶。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行