当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

揭秘!拜登办公室挂的是张大千《竹菊图》

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-24  浏览次数:1214
小约瑟夫·罗宾内特·拜登(Joseph Robinette Biden, Jr),其昵称为乔·拜登(Joe Biden),1942年11月20日在美国宾夕法尼亚州一个中产阶级家庭出生,1970年踏入政界 ,特拉华大学及雪城大学毕业,特拉华州律师和政治家,第47任美国副总统。11月7日,78岁的拜登赢得美国总统大选。在此恭喜拜登先生!拜登先生不仅是律师和政治家,他还是一位收藏家。


拜登先生身后这面墙上,有国画、西画和一幅油画。仔细观察拜登先生收藏的这幅国画是我国国画大师,张大千先生的一幅菊花画作。看来拜登是喜欢中国文化的。据报道,拜登曾两次来到中国。1979年他首次访问中国,2001年夏,拜登接受中国外交学会的邀请,率领一批民主党和共和党参议员再次访华。谈及感受,他说,时隔20多年再次来访,发现中国发生了巨大变化。他敬仰中国的历史、文化和人民。


这幅《竹菊图》正是拜登身后墙上的画:画面画了一株菊花,两朵白色花头娇艳欲滴。菊花旁边,画了一竿竹子,形成三角形构图,既活泼又稳定,堪称佳构。作为全能画家,张大千人物山水花鸟无一不精通,大家都知道大千爱荷花,大千不仅荷花画的好,其他花卉也很精通。


菊花是我国传统名花,有悠久的栽培历史,被古人称为“花中四君子”之一。菊花隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚, 却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。


菊花象征着一种君子的情怀,隐逸的情结,人淡如菊。菊花的幽雅和耐寒一直是文人士大夫最爱的品质。




张大千《栀子花开》 释文:丙申之夏,写于双井书堂。蜀人张爰大千父。

大千曾说“花卉当然要推宋人为第一,画的花卉境界最高。”可知大千画花卉所期望达到的境界。《栀子》全仿宋人折枝写生,枝干花叶皆以细线勾勒而成,不事皴擦,而各得其质感。对栀子花的处理,从花苞到花朵的半开和盛开,大大小小,疏密聚散,朝向四面展姿。此折枝栀子的写实,犹如植物图谱般精确,又能兼得笔墨精妙的趣味,虽出于写生,而实有胜于自然者。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行