当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

最阴森森的国宝丨专家称“刻画内容太过恐怖”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-10  浏览次数:1133
看过《鬼吹灯之云南虫谷》这本小说的朋友,对其中描写的古滇国献王墓探险故事一定不陌生。尽管小说中的情节有着浓重的奇幻色彩,但真实的古滇国之神秘程度,与小说中记载的相比,有过之而无不及。
 

1900年前,司马迁在《史记》中记载了一段关于古滇国的历史。


公元前278年,楚国一位名叫庄硚的将军出征至滇池地区,在这里取得了战争的胜利后,被杀过来的秦兵给截住了回楚国的路。回不去的庄硚只能就此留下来,建立了滇国、成了皇帝。
 

500年后,也就是东汉之后,滇国就从中国历史海洋中销声匿迹,成为传说。
 

但60多年前,云南晋宁出土的一件阴森恐怖的古滇国生活用品,让古滇国出其不意地再现在世人面前。
 
1955年,云南的考古学家对晋宁区的石寨山进行科研性的发掘。
这座石寨山尽管不高,但却非比寻常。此前就有考古学家在这里发现了滇王和朝臣的墓葬。
 
古滇国遗址

随着一次次继续性挖掘,又有一大批青铜器、金器、玉器等出土,其中又以一座大墓葬里发现的一件青铜器最特殊。


它差不多38厘米高,看起来圆鼓鼓的。专家看后,初步判断为存放粮食的罐子。不过,把罐子口上的积土清理完之后,发现罐内居然装有海贝。当时的货币并不是金属制作的,而是这样圆形的海贝↓
 

就此可知,它当年是一件贮贝器。
 

专家们知道,但凡贵重的青铜器,都会有盖子。
之后,专家确实也找到了这个罐子上面的盖子,差不多直径在30厘米左右,因为是埋在土里所以有一层厚重的积土。


当上面的积土被清理后,专家发现这个盖子上面有一组青铜雕像,定睛一看,不禁大吸一口凉气。
 
在腰线部分,是一个狩猎图,八个人赤身裸体在追野兽。
而在顶端,则是一个复杂的群雕。器盖上共有52个小人,每个小人的表情都非常逼真。

中央的部分,有一个柱子一样的东西,上面缠绕着巨蛇,柱子的顶端有一只老虎,柱子的下面还缠着一条鳄鱼。
可以想像,这三种动物在当年应该是云南地区最恐怖,最能给人类造成心理阴影的动物。
 

高柱子旁边还有一个矮一点的柱子,有一个人似乎在抱着柱子。
其实,他不是拥抱柱子,他拥抱的是死亡。
他被面朝柱绑在了柱子上,等待被诛杀,进行祭祀活动。
可以想见,在当时,他要么是一个罪犯,要么就是一个奴隶。

而在他的身边,还有一些人反缚双手跪于地上,裸体。可见,这种祭祀并不只有一位殉难者。

 
在刑场的另一边,是这场祭祀的组织者。
 
数个人抬着一个妇女,不是奴隶主就是女巫师,总而言之,是这个场景里地位最高之人。
 

铜柱后方列坐妇女四排,每排三至四人,排列齐整。
有的膝前置篮,篮中盛物;有的旁置成束之物,似刚收获的农作物。
一、二两列妇女中立一男子,肩披巾,双手抚于胸前,作观望状……

有学者认为盖上所铸是古代的祭柱仪式,“柱”即“祖”,为古滇国的特殊祭祀活动。
 


这件文物一出土就吸引了各地考古学家的目光,经过众多的专家评定之后,这件“铜贮贝器”最终被认定为特级文物。
 
2013年8月19日,它成为了我国第3批禁止带出国展览的国宝。

很多人会问,一件普通且有残缺青铜制品,为何能成为我国仅有的200件特级文物之一呢?
 
其实,原因很简单,特级文物的评定标准,就是一件物品能不能代表中国的文化,是不是可以作为中华文化发展的重要见证。
 
虽然在石寨山周边出土了许多的铜贮贝器,但只有这一件全面又立体地复现了当时祭神的场面,记载了一段没有用文字记载的历史。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行