当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

西游路上的一幅古画,这才是孙悟空的真模样

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-05  浏览次数:901
在以前的“西学”研究中,认为孙悟空是捏造出来的,认为除了玄奘是史实人物之外,其他所有取经者都是虚构的。

但是,现代的“西方”专家认为,要考证取经的历史,我们一定要研究孙悟空,因为他绝对是真实的人,并且是经历了整个西行旅程的人。因此,一些学者的主要研究方向是证明这只神猴的存在。以及他在西游中的对应的真实角色。
 


专家发现,在宋元时期的画中,玄奘的随从才开始变成猴子的模样,这表明在宋代之前就已经有了玄奘随行者是“猴子”的传说。

在宋代的古代绘画中,出现了一个戴着金箍的猴头人身的形象,而在元代的绘画中,已经有拿着金箍棒的猴子出现,这表明西游的故事在元朝定稿。不但有了孙悟空还有八戒沙僧等同伴一起出现。

在西游路上考古发现了一幅更早的古画,大约在一千年前的西夏时期,其中所画的玄奘取经就已经是两个人同行了,其中一个是一个看起来像猴子的人。

那时,距真正的西行之旅才过去几百年,因此可以推断出,真正的西行之旅绝非玄奘一人独行,但古代绘画中的随行人员不是猴子,而是一个髭髯茂盛的僧人。小胡子和小胡子,只是看着感觉有点像“猿人”。
  

这是考古发现的最接近真实西游时代的绘画了。距真实的取经只过了两三百年,从绘画中可以看出,人们还没有“讹传”出有神猴伴随玄奘的故事来。

专家认为,这幅最古老的“西游记”绘画中所绘的那个玄奘跟随者,才是孙悟空的真模样,也证明了后世传说的“孙悟空”事实上并非猴子——专家认为这幅古画中那个模样有点像“猿人”的髭髯茂盛者,其实是一个异邦僧人。例如,哈尔滨师范大学专家张锦池教授表示,孙悟空不是猴子,而是名叫石磐陀的和尚。

专家认为,玄奘出发时的确是孤身西行,但是回来后,他不仅带回了真经,而且还带回了几位来自异域的僧人。这些外国僧侣都是髭髯茂盛。这些外表明显不同于中原。这些僧侣被称为胡僧,这些僧人穿着奇怪,经常穿着金属饰品(这些打扮也可以在当今的印度僧侣中看到,尤其是苦行僧)。

由于玄奘归来时周围有这种像“猴子”僧侣,人们可能开始谣传玄奘在西游时是有“神猴”相伴。
  

但是在最初的几百年中,人们只是说陪伴的人就像是“猴子”,所以古代绘画中的图像仍然是一个人,但是在随后的千年流传中,它完全偏离了事实,“神猴”模样的人也完全“进化”成了猴子,到元代,“孙悟空”诞生了。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行