当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

考古队员一脚踹出一间密室,出土价值1亿的“金牛”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-16  浏览次数:1023
很多人对西夏的印象来自于金庸的武侠小说《天龙八部》,书中的西夏是一个称霸西北的大国,李秋水遁走西夏当上了王妃,慕容复、段誉等人也曾前往西夏应选驸马。

和武侠小说相比,更靠谱的当然是考古发现,真实的西夏还得去博物馆里找。

宁夏博物馆

在宁夏博物馆有一件“镇馆之宝”鎏金铜牛,是西夏文物中的精品,工艺精湛,号称“西夏第一牛”,它被戏称为“一脚踢出来的国宝”,因为它的出土极具戏剧性。

下面就来讲讲“鎏金铜牛”的故事。
中国孔子说"性相近也,习相远也",将人性分为天性与后天习得;北宋张载的性二元论,又把人性划分为气质之性与天命之性。辩证唯物主义认为,不存在先验的人性和先验的善恶之分,任何现实的人性都是在遗传因素的基础上,在社会环境中,人的主客观相互作用的结果,其中人的社会实践活动对人性的建构有决定意义。在西方现代心理学界,有三种典型代表:①弗洛伊德精神分析强调以人的本能解释人的全部和行为 ,是一种本能决定论或遗传决定论;②行为主义走向另一极端,否则天生本能,主张人的一切行为、本性均由后天习得,是刺激-反应的联结及其系统化,是一种反本能论或环境决定论;③人本主义心理学既反对本能决定论又反对习得论,主张人性是似本能的,即人的欲望或基本需要在某种可以觉察的程度上是先天的,但与此有关的行为或能力、认识或感情不一定是先天的,可能是后天经过学习或引导而获得或表现的。马斯洛认为,人性是人的全部属性的总括,似本能需要是人性的集中表现。
你是一个太重感情的女人吗?每晚9点半,我都会在这里陪伴着你。喜欢夜叔,就把【睡前伴你夜听】分享给身边的朋友一起关注吧,晚安!
@

西夏王陵

1977年,宁夏考古队得知西夏王陵被盗墓贼严重破坏,为此宁夏博物馆命令下面的考古队火速赶到西夏王陵,开始对墓葬进行了抢救性挖掘。

西夏王陵复原图


经过考古队数月的挖掘,终于清理完盖在西夏王陵上的泥土,进入墓室之后他们非常惊讶,不是因为看到了大量的宝贝,而是看到墓道中到处的盗洞,还有散落在地上的文物碎片。

这简直是一场浩劫,考古这么多年从来没有看到过如此恶劣的盗墓。


而考古队并不死心,希望能在墓中还能捡漏文物,但是大家找了半天,却没有发现任何有价值的文物,地上到处都是碎片。

很明显是盗墓贼故意破坏,为此一个年轻的考古队员愤怒了,他对着墓墙就是一脚,结果却踹出了一间密室。

只见密室装满了文物,看来墓主很聪明,知道有盗贼会打扰自己,所以就设立了秘密墓室,把最重要的文物都留在了这里。

鎏金铜牛

这次出土最珍贵的文物就是“鎏金铜牛”,它长1.2米、宽0.38米、高0.45米,重188公斤。模制浇铸成型,内空心,腹中尚残留铁砂内模。外表鎏金,出土时部分鎏金已脱落。

铜牛造型生动,形象逼真,反映出西夏青铜铸造工艺的高超水平,可谓是国宝中的国宝,价值起码1个亿,后来被禁止出国展览。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行