当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

明朝没有水泥,城墙却能六百年屹立不倒,到底是怎么做到的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-12  浏览次数:1204
众所周知,水泥是一种粉状水硬性无机胶凝材料,加水搅拌后形成浆体,与空气接触后,可以在短短几秒内迅速硬化,并能把砂、石等材料牢固地胶结在一起。长期以来,水泥的这种性质被广泛应用到土木建筑、水利等工程,是一种不可或缺的粘合剂。然而,水泥是在18世纪末期才被研制出来的,而在南京明城墙建造之时,距离水泥面世还有400年之久,那么,为何南京明城墙能600年屹立不倒?


南京明城墙建造于1366年,完工于1393年,是世界最长、规模最大、保存原真性最好的古代城墙,也就是说,在这600余年里,明城墙几乎没有任何受损的痕迹,不像那种豆腐渣工程,几年之后就“草草离世”。回顾历史,公元1357年,随着朱元璋采纳朱升提出的“高筑墙,广积粮,缓称王”建议,南京明城墙也拉开了建造的序幕。


在整个明朝时期,历代统治者都本着“系祖宗根本之地,东南总会之所”的理念,不断完善明城墙的规模的构造,单单是《明实录》中记载的修缮次数,就达到了40余次。另外,明城墙采用的是四重城垣的格局,最外层的城墙长度,已经超过了60千米,围合面积至少也有230平方千米,乃是世界之最。意大利传教士利玛窦,曾在《利玛窦中国札记》一书中,通过一个故事间接表达出明城墙规模的宏大。


关于明城墙的建造,暗合天象自不必说,那是古代君王的历来传统,几道城墙分别按照“紫微垣”、“太微垣”、“天市垣”布局建造,象征着“天地合一”与“皇权神授”。不过,由于南京地处江南地区,雨水的问题自然是首要的考虑对象。为了防止城墙下陷、开裂、倾倒,建造者依山而建,以原生土、石为基,在低洼地段,还会打下10余米长的木桩,再增设圆木井字形木排,借以达到承接转移城墙压力的作用。


再者,建造明城墙的材料,都是20斤一块的石砖,甚至还有千余斤重的条石,而且它们层层堆叠,最终形成一个高12-24米、底宽8-27米、顶宽3-18米的墙体,墙体重量自不必说,砖石之间粘合剂的选择反而成了一个重要问题。针对此项,在没有水泥的明朝,建造者也采取了一个十分聪明的方法。


在以石灰岩和花岗岩的条石为地基的地段,建造者会在城砖中间,填充以片石、城砖、黄土为主的混合材料,这种夯土加砖石包裹的实心结构,不但可以粘合砖石之间的空隙,甚至还能抵抗炮火的攻击。此外,据《天工开物》记载:灰一分入河砂,黄土二分,用糯米、羊桃藤汁和匀,经筑坚固,永不隳坏,名曰三合土。这个所谓的“三合土”,其实就是一种超级粘合剂,无论是黏性还是强度,都足以与今天的混凝土相媲美。


最后,城墙上设有不少的排水结构,即使下再大的雨,也无法对墙体材料造成破坏。值得一提都是,朱元璋为了保证工程质量,还让人在砖石上签上造砖人、验收人以及负责人的名字,一旦出现问题,就会追查到底,这就是古代的“追责制”。在种种举措之下,南京明城墙可以600余年屹立不倒,想来也不是什么难事,大家认为呢?

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行