当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

毛主席一生仅存的两件小楷作品,太养眼了!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-23  浏览次数:1140
毛主席早年曾说“予于近人,独服曾文正。”所以,毛早期书法以曾国藩的字为底子。毛主席书信手迹以及建国前指挥战争的电文手稿即足证此论。

毛逝世之前,某秘书曾经附耳问及书法师从,毛以硬笔手书“黄鲁直”三字。毛体书法结构布局的右欹错落穿插正乃深会山谷之意。

建国后,毛一度时期研习羲献旭素,书风已有迁变,应是熔冶曾文正黄山谷羲献旭素为一炉之后的面貌。但毛的书法仍以气势宏伟胜人。

一、毛泽东小楷书《离骚经》:


释文:

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。
摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。
皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:
名余曰正则兮,字余曰灵均。
纷吾既有此内美兮,又重之以修能。
扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。
汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。
朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。
日月忽其不淹兮,春与秋其代序。
惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。
不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?
乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!
昔三后之纯粹兮,固众芳之所在。
杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙茝!
彼尧、舜之耿介兮,既遵道而得路。
何桀纣之昌披兮,夫唯捷径以窘步。

二、毛泽东楷书《商鞅徙木立信论》

《商鞅徙木立信论》是1912年6月毛泽东写在作文纸上的作文手迹,时年19岁。全文约540字,字体比较工整,结体略扁方,横画平中略带右上抬,点画一丝不苟,撇画短促,钩画收敛,捺画远送,属王羲之楷书体貌,与《黄庭经》相似。


毛泽东这篇短文约500字,其国文教员柳潜(字涤庵,前清秀才)的眉批和总评有150字,赞赏道:“实切社会立论,目光如炬,落墨大方,恰似报笔,而义法亦入古……言之凿凿,绝无浮烟涨墨绕其笔端,是有功于社会文字。”既反映了英才少年的天赋才智,也反映了当时的教育和师资都是扶苗助长。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行