当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

父子俩借钱买的乾隆玉碗,有人十块钱都不要,有人要花300万买

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-15  浏览次数:1048
俗话说“盛世收藏”,这几年的收藏市场可以说是投资市场最为火热的一个行列。其中古玉收藏就是一项投资收益非常可观的收藏方式,很多之前不玩收藏的新手也都纷纷来凑热闹!


这不,山东的刘家父子
也怀着一个“捡漏”梦加入了这个行列,
儿子出去旅游遇到有缘人,
聊得投机,就借钱买下了一个
有缘人的“乾隆年制的玉碗”,花费五万元!


玉碗是买回来了,不过
对它的价值,父子都没底。
于是拿着玉碗去古玩市场让人看看,
结果人家古玩商说:
你就算十块钱卖给我,我都不要。
听完这话,儿子心里就开始膈应了。
一方面,觉得这些人根本不懂行
另一方面,也对自己手上玉碗的真伪产生了怀疑。


随后父子俩在网上查了相关资料,
发现在很多个拍卖场上,
这样的玉碗价值基本都要过百万!
俩人激动了,这是被馅饼砸中的节奏啊
网络上的公司推荐他们去鉴定机构做鉴定
只是鉴定费用有点贵,要3000块,
两人也不敢马虎大意,
贵就贵点吧,只要是真品,那3000块算个啥。


一经鉴定,还真是这么回事。
这家鉴定机构还给出了鉴定证书,
证实这个碗确实是乾隆年代的。
接着就给父子两推荐了一家拍卖公司,
拍卖公司承诺能以300万到400万的价格卖出
不过要相应的支付一笔几万块的拍卖费用。


三番两次要交钱,父子两慢慢生出了警觉心。
这才惊觉自己是不是遇到了骗子公司。
两人思来想去带着玉碗上了鉴宝节目,
这不看不要紧,一看就看出大问题了!
怎么回事呢?
证书有问题


证书内容显示,它们使用的检测仪器是X射线荧光光谱仪,这是目前被广泛的用于对宝玉石类、贵金属类的结构成分测定,是科学的,一般也是无争议的。
不过对于得出玉石成分是否符合某个历史时期特征的结论,须有权威的、系统科学的数据库作比对,而玉石领域至今也没有这样的数据库可供对比。显然该鉴定书上这种对于年代推断方法是不科学的,一般来说年代属于眼学经验判断的范畴。

材质有问题


再看看这只玉碗,纹饰看似复杂,实际上是粗劣不堪,毫无章法。材料虽然是汉白玉,不过是品级低下的汉白玉石头,成本完全可以忽略不计。而且抚摸表面有毛糙剌手的现象,是典型的氢氟酸腐蚀造成的表面肌理损坏。
工艺有问题


工艺上没有任琢磨的制作痕迹,应该是用固定模块的砂轮,在高速电机的转动下,迅速的车制出素碗的毛坯,然后在碗的表面浸上银光涂料,再粘上带有纹饰和文字的镂空不透水版贴,最后,将其浸泡在一定浓度的氢氟酸溶液中。
一段时间后取出,镂空部分便会被腐蚀掉,文字和纹饰部分由于被覆盖,不受损减。为了营造器物的古旧感,在表面涂抹一些铁锈色和泥土,冒充出土痕迹。


以上三点相信懂行的朋友已经看明白了,这就是一个伪造的赝品!刘家父子二人的“乾隆玉碗”梦是破灭了。幸亏二人心态也极好,爸爸说反正钱也花出去了,也就当给孩子积累点经验和教训。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行