当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

史上最牛包工头:中国六分之一的世界文化遗产都和这家人有关

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-10  浏览次数:1144


民间传说,清朝初年,一个叫雷发达的匠人以精湛的建筑工艺应募赴北京修建清朝宫殿。
在修建太和殿时,由于主梁卯榫不合,悬而不落。此时,工部官员大惊失色,唯恐耽误了上梁吉辰。在当时的年代,这可是重罪。绝对不允许有丝毫的犯错。情急之下,工部官员找到了雷发达,让雷发达穿上官服处理主梁。雷发达袖子里藏上斧头,迅速攀上屋梁,并挥舞斧头,连响三声,主梁应声而落,榫卯合拢。康熙大喜,当场授予雷发达为工部营造所的长班,成为佳话。
 
雷氏族谱书影 上海博物馆藏

样式雷

(虽然后人从雷金玉的碑文考证,上梁事件的主角不是雷发达,应当是雷氏家族第二代雷金玉。不过无论是谁,这三声斧声,背后都是一次次精雕细琢的打磨。雷家八代人的传奇故事,就此在清宫中拉开序幕。)
 
雷发达受到赏识之时已是年逾六十的老人,于是不久后,雷发达之子雷金玉因修建圆明园而开始执掌样式房的工作,成为雷家第一位任此职务的人。
 

自此直到清朝末年,其间主要的皇室建筑如圆明园、颐和园、景山、天坛、北海、中南海,乃至京外的承德避暑山庄、清东陵、清西陵,这些后来成为世界文化遗产的著名建筑,竟然都出自这个雷氏家族之手。于是,对这个把持清代宫廷建筑设计200多年的匠师家族,得到了一个享誉世界的称号:样式雷。

“样式雷”由八位核心人物组成:雷发达、雷金玉、雷声澂、雷家玺、雷景修、雷思起、雷廷昌、雷献彩等人,都是清廷样式房的掌案头目人,用今天话说就是皇家首席建筑设计师。

第一代
雷发达
参加皇宫修建工程,以其精湛卓越的技术才能,得到康熙帝的赏赐,并获得了官职。

第二代
雷金玉
代表作圆明园,凭借过人的想象力与炉火纯青的技艺,他使中国的建筑园林设计达到极高的境界。

第三代
雷声征
生于雍正七年(1729),出生三月,父亲雷金玉去世,京城西郊的皇家园林“三山五园”大兴土木之时,他所贡献。

第四代
雷家玺
不仅设计了万寿山、玉泉山、香山、承德避暑山庄、昌陵和圆明园东路等皇家工程,还在乾隆八十大寿时承办了灯彩与焰火,并设计建造了圆明园中的同乐园大戏台。

第五代
雷景修
深通营造技艺,凭借着自己丰富的建筑经验和卓越的才能,争回了祖传样式房掌案之职。主要参与清西陵、慕东陵、圆明园工程。为样式雷图档流传至今做出卓越贡献。

第六代
雷思起
继承祖业,执掌样式房,承担起设计营造咸丰清东陵定陵的任务,重修圆明园,还参与惠陵、盛京永陵、三海工程。

第七代
雷廷昌
在众多皇家工程中经受了历练,接任样式房掌案后,主持重建了天坛祈年殿、紫禁城太和门及慈禧太后万寿庆典的楼台等,并在颐和园的重建中大显身手。官赐二品,“样式雷”家族的荣耀达到巅峰。

第八代
雷献彩
主持并与兄弟雷献光、雷献瑞、雷献春、雷献华参与圆明园、普陀峪定东陵重建、颐和园、西苑、崇陵、摄政王府、北京正阳门、中南海的工程等。

在没有尺规作图的古代,样式雷是如何做出一个个精彩的建筑方案的呢?这就涉及到样式雷家族的重要创举——烫样。

打个样

为了让甲方——清朝政府能够在计划建造一座宫殿前了解设计师的艺术创意,样式雷会先画一幅设计图,交给皇上,然后问:“皇上,这个XX殿按照我画的这样来建,您觉得好不好呢?”
 
皇上就会用现在甲方的语气回答道:“你开什么玩笑,画一图就想让我把这几亿的工程交给你?就这一张纸,我怎么看出它好不好嘛?爱卿啊,你能不能想办法把它整立体一点儿?”
 
得嘞,那就整一个立体的模型给皇上瞧瞧。
 

作为臣子的样式雷于是乎拿着图纸回家,让家丁去收集纸板、秫秸、油蜡、木料等材料,仿照着图纸的样子,按1:100或1:200的比例先制作模型小样进呈内廷,以供审定。模型部件可以自由拆卸,便于观看内部结构。
 
样式雷烫样

从亭台楼阁、庭院山石、室内陈设,到屋顶彩绘、树木花坛、水池船坞,乃至陵寝的地宫、隧道等等,巨细并包,拼贴出伟大建筑的雏形。无论大到台基、柱枋,还是小到桌椅、屏风,都形象逼真、精细无比。

无论按照什么比例制作,“样式雷”都会一丝不苟地在烫样中贴上黄色标签,在标签上注明建筑的名称、各个部位的尺寸以及施工方法的说明,无一不记述得详细清楚。
 
烫样上的黄色标签俗称“黄帖

另外,不仅建造新的工程需要制作烫样,修缮工程也要做出烫样,并在烫样中将建筑残损状况、需要维修的部位和做法进行说明,在故宫博物院现今留存的“样式雷”烫样中可以看到“夹陇捉节,刷浆见新”“檐头糟朽,挑换椽望”等标签内容。如此精细的模型令人难以复制,足可见“样式雷”对修缮建筑也同样抱有极大的耐心和细心。
 
养心殿戏台烫样

设计图纸确定后,还会绘制“现场活计图”,即施工现场的进展图。
 
即便是图档也精细到极致。各种角度的立面图一一绘制,甚至还绘制了“活计图”,就是现场施工图,也正是这种“强迫症”让后人看到了辉煌的清朝建筑。
 

虽着王朝一同没落的传奇家族

1860年,英法联军烧毁圆明园,雷景修的长女燕雷氏,面对强盗的横行,她的公爹、夫兄英勇战死,她临危不惧,率领全家十六口闭门自焚,尽节殉难,被称为“雷门烈女”。样式雷家族在海淀槐树街的房屋被毁坏,财物被抢劫一空。幸好,他早有预感,提前将图档等资料运送到城内,得以保存。
 
样式雷故里的雷氏祖居

辛亥革命后,清王朝被推翻,雷氏第八代传人雷献彩失去了清廷样式房的职务,加之先后两娶“无所出”,没有后人传承手艺,至此传了两百多年的雷氏家族一朝没落。如今样式雷的后人散居各地。
 
样式雷故里的雷氏祖居

每一座建筑都寄托了建造者的梦想和希望,建筑一经建造,便拥有了自己的命运。它们承接了人类的喜怒哀乐、悲欢离合,见证了历史的纵横捭阖、帝王将相成王败寇。样式雷见证了清代王朝的兴衰,却为中国古代建筑做出了巨大贡献,匠人精神永不灭。

海淀区槐树街“样式雷”故居

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行