当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

存世量不足10件,见证帝王悲歌!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-30  浏览次数:1116
青花在陶瓷界一直是一个让人兴奋的话题。
 
以价值而论,它曾保持了高不可攀的世界纪录;以故事而论,不管是自身的流传故事还是表现的历史典故,总是令人充满了好奇。


被收藏在湖北省博物馆的元青花四爱图梅瓶,就默默地记录了一段悠远漫长的岁月以及帝王与王妃之间的爱情故事。


这件梅瓶出土于湖北省钟祥市郢靖王墓,它就放置在王妃郭氏的棺木前端棺床下方,成为这段凄婉故事的“见证者”埋藏于此。


这位为夫殉情的王妃就是明朝开国功臣武定侯郭英的女儿,而她的丈夫就是朱元璋的第24子郢王朱栋。

郭英

王妃能够自写容貌,郢王喜欢请儒臣们吟诗作赋,还为这些诗赋作序,也是一个“雅王”。
二人兴趣相投,加上郎才女貌,一个帝王之子、一个将门之女,门当户对,算是一门难得的好姻缘。

可惜的是,年纪轻轻的郢王,在永乐十二年(公元1414年12月)就去世了,终年才27岁。

郢靖王墓室外景

郢靖王在十二月溘然长逝,一个月之后王妃竟也在24岁的青春年华突然去世,随郢靖王合葬。

这其中有什么蹊跷吗?难道郢王妃是被迫殉葬了?

根据《兴都志》记载:

“王薨之逾月,妃郭氏痛哭曰贤王舍我以去,我寡而无子,尚谁恃邪?念自幼嫔贤王待如宾友,今安忍独生乎!乃整妆对镜,自写其容付,谨密宫人掌之。云:候诸女长成识母之遗容也,遂自尽。朝廷闻而贤之,恤典加厚。”

郢靖王妃自缢殉情  与夫君同穴同室而葬

这段文字清晰地透露出王妃去世的原因和过程,其中的细节就是一个凄婉的爱情悲剧。
 
原来与丈夫感情深厚的郢靖王妃,在丈夫去世之后痛不欲生。
她与王爷共育4个女儿,却没有生下一个儿子来继承王位,觉得自己这样生活下去,没有多大的意义。


于是她选择对镜自写其容,然后把这幅画卷交给了宫女,交代宫女说待4个女儿长大后告知画中便是母亲模样。

没能为去世的夫君留下继承王位的子嗣,自责和思念折磨着郢靖王妃郭氏。
在留下画卷后,她选择了自缢殉情,与夫君一同永世长眠。


在郢王妃自尽后,封国被撤,她的女儿们被送到了首都南京生活。
 
如今,事已作古。能够提醒我们想起这段历史的,主要就是那些他们生前所爱之物。


这件青花四爱梅瓶,它就是郢王妃喜爱之物。
 
器物器体厚重,通体施白釉,釉面白中微闪青,莹润透亮,正是元青花的典型特征。


腹部主题纹饰为四个菱形开光,分别绘有四位高士闲情逸致、恬静自然的场景:林和靖爱梅鹤,周敦颐爱莲,王羲之爱兰,陶渊明爱菊。
 
这样绘有人物及故事情节的元青花,全世界不足十件,可见放在王妃棺床头前的这件梅瓶之珍贵。
它也被很多人称为是郢靖王和王妃的魂瓶,因为它记录着一个尘封多年的爱情故事。


从宫殿里传出的这些器物,往往带有历史传奇色彩,因为它们见证了发生在高深莫测后宫中的许许多多恩怨故事。

托普卡帕皇宫

这些承载着中国宫廷故事的器物,或埋藏在地下无人知晓,或流入民间个人之手,又或者是流落他乡成为了其他皇宫中后宫的秘密!
 
全世界收藏元青花最多的土耳其托普卡帕皇宫就是如此。
它藏有自13世纪起至19世纪末的中国陶瓷一千多件,这其中最为有名的就是元青花瓷。

托普卡帕皇宫中的元青花

如今后宫的一切归于平静,但躺在这里的元青花瓷器却仍在向我们讲述发生在千百年前的精彩历史故事。
 
据悉,这批元青花瓷器从1453年就开始入藏托普卡帕皇宫,至今已500多年。

托普卡帕皇宫

在收藏圈,对于馆藏在托普卡帕宫中的这一批元青花作品,凡致力于研究收藏元青花者,无不以目睹芳容为乐事。

可惜它深藏不露,全世界上手看过它们的人寥寥无几。

托普卡帕皇宫收藏的牡丹纹梅瓶

但马未都去年亲赴土耳其,有幸走进了神秘的托普卡帕后宫,一饱眼福,与元青花亲密接触。
 
那么这些从不轻易示人的元青花究竟有着怎样的身世?它们又承载了怎样的历史故事?

马未都先生正在仔细研究其中的一件八方葫芦瓶

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行