当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

古代银票就一张纸,为何没人造假?你看看上面那行字,怎么造假?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-27  浏览次数:1190
古代民间多是用铜钱进行消费,但是购买贵重物品或者进行大宗贸易时,一般都是用白银进行支付。因为白银的价值比铜钱高很多,所以古代同样有不法分子制造假白银,在银子里掺入铅、锡等金属。但是这种假的银锭很容易被识破,古人只要看一下银子的成色,就能大致判断出银子的真伪。如果还不行,也可以采用听声音、用牙齿试探软硬的方法来进行鉴别。


所以说,古代虽然有假银子的存在,但是限于技术原因很难大范围造假。那么,古代的银票就是一张纸,为何也没人造假呢?可能在很多人眼中都认为,古代的印刷技术很落后,所以银票应该很容易仿制。其实,如果真这样想那就大错特错了。你看看银票上面那行字,怎么造假?除非是不要命了。

古代最早的纸币出现在宋朝,而白银却是在明朝的中后期大量流入我国的。在此之前,白银是一种十分贵重的金属,民间很少用银子进行交易。可是,随着宋朝社会的日益繁荣,对货币流通的需求越来越大,铜钱已经很难满足百姓的需要。因为当时的白银过于稀缺,宋朝不得不率先进入纸币时代。宋朝产生的交子以及元朝发行的宝钞,都是世界上最早的纸币。


可能有人认为,这不是好事嘛,无论是交子还是宝钞,用起来都比白银更方便。实际上,这种纸币并不好用。因为当时的人们还没有产生防伪意识,再加上朝廷随意滥发,导致这两种纸币的价值很难得到保障。可是,因为当时没有足够的硬通货,所以一直到明朝初期宝钞仍然在流通。当时朝廷官员的俸禄,仍然需要一定的宝钞进行折算,其余的才发放实物。

到了明朝中后期之后,随着白银的大量涌入,宝钞才逐渐被人们抛弃,明朝从此逐渐成为银本位的国家,并且开始出现了真正意义上的银票。这种银票在各方面,都比之前的交子和宝钞要可靠。而且更重要的是,明朝时期的银票已经有了非常严格的防伪措施,普通人想要仿制基本上是不可能的。


明朝虽然有了银票,但是明朝人平时却很少使用银票,包括清朝大部分时间也是如此。银票真正大范围的流行,其实是从清朝晚期开始的。当时的银票主要分为两种:官钞和私钞。官钞就是由朝廷发行的“户部官票”和“大清银票”,私钞则是由民间钱庄发行的银票,例如“日升昌私营票号”。这些银票根据作用的不同,又分为铜钱票、铜元票、银两票、银元票四种,可谓是种类繁多。

古人为了防止假银票的出现,对银票的印制监管的十分严格。而且,古代的银票还具有一定的防伪措施。银票所用的印刷技术以及材质,普通人根本没有机会接触到。



古代的印刷技术虽然比较落后,但是到了明清时期相对于宋朝来说仍然有了很大进步,这一点也体现在银票的制作上。首先,古代的银票上面有着十分复杂的花纹,而且由多种颜料交替印刷而成,如果不了解工艺的话很难进行仿制。其次,在古银票的正反面一般还会有一行不起眼的小字,通常写得是“假票军法究治”、“伪造者依律治罪”等内容。古代的刑罚本就十分严苛,触犯军法更是抄家灭族的大罪,正是因为惩治手段的严厉,才使得古人不敢在这方面弄虚作假。

在材质上,古代银票在不同时期采用的纸张都不一样,而且这些纸张都比较的珍贵,本身就具有一定的价值。例如,明朝时制造银票所用的纸张采用的是桑皮纸。这种纸共有四个等级,只有一等桑皮纸才会被用来印制银票或者作为名家的书画用纸。这种等级的桑皮纸在古代主要是供皇室贵族使用,普通人基本上很难获得这种纸。


而且,古代的银票并不是给普通人使用的,一般来说只有朝廷和古代的商人们才会用到银票。因为当时的人们做生意要奔波于各地之间,随身携带银两的话既不安全又不方便,所以才发明了银票。商人们只要拿着银票,就可以到各地的钱庄换取银两。而钱庄在收取银票时,查验的也十分严格,假银票根本不可能蒙混过关。如果真有人傻乎乎拿着假银票去钱庄兑换,那就等于是自投罗网。
 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行