当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 人物专访 » 正文

欧洲设计界“奥斯卡奖”得主95后珠宝设计师刘宜兰对珠宝流行趋势的洞见

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-25  浏览次数:2201

《环球人物》专访

7月25日(周六)晚8点,《环球人物》新锐设计师刘宜兰将走进清艺名师直播间揭秘半高级珠宝的神秘面纱,一起来聊聊当代珠宝设计的新趋势。


“首饰不该是简单的装饰品,
更应该是一种文化与情感的纽带 ”
                         ——刘宜兰

YILAN JEWELRY 品牌创始人兼首席设计师刘宜兰,以年轻而有活力的视角,挖掘生活的诗意化碎片,关注当代女性的审美诉求。



BODY
PARTY
fashion is so
 quite harvest


ONE 珠宝认知悄然改变,
消费市场更愿为“设计”买单


珠宝设计是用贵金属、珠宝及其它材料设计制作成首饰工艺品的一门技术,其实简单的理解珠宝设计可以划分为两个方向:一是传统珠宝设计,即设计和制作比较贵重材质的(如黄金、宝石等);二是当代珠宝设计,即用多种材料制作而成的概念首饰或珠宝艺术品。当代珠宝设计传递的是珠宝的创意性、概念性、材料性等多方面因素,重点在于设计理念,而传统珠宝设计的目的则主要是通过材料来凸显珠宝的贵重。萨尔瓦多·达利是西班牙一位具有非凡才能和想象力的艺术家,他曾说:“我的目标是要让珠宝商们看看——珠宝中设计和工艺的价值高于宝石黄金这些材质的价值。”这正是对当代珠宝设计非常好的一种解读。



随着当代艺术设计的发展,以往以贵金属为主的传统珠宝已经满足不了当下珠宝消费市场。而当代珠宝设计做为一种“自我个性表达符号”,正符合了目前珠宝市场“80后”“90后”“00后”等主流消费群体的胃口,目前诸如Cartier、Tiffany等珠宝大牌也都顺应潮流开始涉足当代珠宝设计作品,更有诸多顶尖设计师成立了自己的品牌或工作室。



当代珠宝设计也早已成为国内外艺术门类的大热专业,这让整个行业会有高端人才的持续性输入,能够让国内更多的传统珠宝品牌或者投资者搭乘上当代珠宝高速发展的顺风车。


TWO 当代女性
为何“青睐”小众设计的艺术品

近期,刘宜兰在接受《环球人物》专访时讲述了这样一个故事:2019年夏天,刘宜兰带着自己的“Ataraxia绪光”系列作品参加了伦敦中央圣马丁学院的毕业展览,并吸引了很多女性,她们都觉得觉得刘宜兰设计的珠宝非常特别,刘宜兰就鼓励她们试试,结果她们戴上后发现自己不一样了,更有个性。刘宜兰是“95后”,留学回国后她留意到,现在国内的年轻人,尤其是城市的“90后”“00后”,越来越喜欢标新立异,她认为每个女性,或者说每个个体,都有很多面,就是说我们在不自觉的情况下会扮演很多角色,根据场合表现出不同的特性,但国内多数传统的珠宝品牌在设计上比较趋同,缺乏真正原创性的设计,无法满足消费者对传达个性的需求。


绪光
ATARAXIA


刘宜兰认为,当代珠宝的设计必须突破思维定式,珠宝设计的本质是让珠宝成为表达个性的载体,通过设计首饰,让符合品牌气质的人发现并接纳自己,用小众设计讲述女性故事,彰显女性与众不同的那一面。正是看到了这个巨大的市场空间,才更加坚定了她创业的想法。


如今,刘宜兰的团队还不到10人,却已出了4个系列的珠宝,购买YILAN JEWELRY宜兰珠宝的大多是中高端女性消费者,如公司高管、品牌创始人、时尚媒体主编,她们有些是留学回来的,在20—40岁之间,总体上受教育水平和消费水平较高,共同点是追求个性。而且去年创立品牌至今,已有不少女性艺人或业界名人购买了刘宜兰设计的珠宝,比如近期热播的女团选秀节目《创造营2020》选手,热门辩论综艺《奇葩说》辩手,还有歌手等。

Three 清艺名师
现场教学玩转国际珠宝细分市场


Fine Jewelry(高端珠宝)使用的材料是以贵金属和贵重宝石为主,做工要求精致细腻,镶嵌和表面处理工艺非常考究,相应地人工价格也比较昂贵,在售价中也显得比较高,主要针对高端定制人群,市场细分占比较小。

情愫
EMOTION

Costume Jewelry(人造珠宝)人造珠宝首饰以配合服装时尚为主,强调流行性和时尚型。使用的材料突破了传统的贵重金属的限制,凡是可以发挥首饰设计师的材料都可以被使用。如普通的玻璃、塑料、铜、铁、铝、人造宝石、树脂等等。做工相对比较粗糙,镶嵌的大多是粘合固定的。这类的材料和人工价格都比较低廉,售价相对较低。一般这类首饰是被作为“饰品”来笼统标识的,没有品牌价值。

情愫
EMOTION

Demi-fine Jewelry(半高级珠宝)使用半高级材质,让珠宝首饰成为小众设计的艺术品,用来传达和表现创作者的意念和情感。金属材料和宝石材料仅仅是这种艺术创作的素材而已,这类珠宝首饰是表达个性的载体,目前已成为珠宝市场的主流趋势。


情愫
EMOTION

 
清艺名师云直播 专注传播艺术价值
清艺名师在线教育平台自上线以来已成功举办各类艺术直播课及系列主题课程近百场,让几十万平台用户和清艺学员们在清艺名师直播间学习交流,直接受益。目前名师录播课程、校友专业分享课程也在不断的进驻清艺名师教育平台,全面开启随时点播艺研学习清艺新模式。专注传播艺术价值,让艺术与市场接轨,是清艺名师秉承的理念。我们《清艺名师》更多精彩直播课持续更新,导师天团全球邀请中,欢迎大家关注!



清艺名师
公益名师直播课
启迪之星同步转播

2020/07/25
晚20:00


直播间见
 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行