当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

中国架子床,世界公认最科学的床

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-13  浏览次数:1335

中国人的床与西方不同
一个充满了无穷生活意趣的艺术品
中式床榻
倾注了匠人们很多心血
繁复的雕花,精致的绘画,可谓
张张显雕刻,件件有画工
一张古色古香的架子床上
流动着的是中国人骨子里的风情雅韵


架子床是中国家具与传统建筑趋同的典型例子,在结构、工艺技术和装饰方法上都有极其相似的地方。架子床通常有四或六根柱杆与床顶的横杆组成的框架结构,因为与木构建筑的顶架类似,所以叫“架子床”。上方的挂檐与建筑中的楣子相像,床的四周设有围子与棂子板,做法与建筑中的栏杆相仿。

床是主卧中的重要家具,因此私密性较强,即使装饰得再美也不会有太多机会与外人分享或是向人夸耀。


但在中国几千年的历史更迭中,床都是至关重要的家具之一,因为人生有三分之一的时间要在床上度过,所以架子床造型与细节设计同时也寄托了人们的福愿。漫漫历史长河中,中国人总结出了一套非常科学的生活方式。

那么说架子床很科学的依据是什么呢?

首先,架子床有顶有柱,外形就像一间小屋子,睡在架子床上,就像藏匿于自己的小世界,给人一种放松的感觉。

其次,架子床四周有护栏,也给人一种安全感。床的左右也涉及的十分巧妙,让即使睡在床口的人,也不会又落下床的危险。给人心理上的人放松和安全感。

六柱架子床

再者,架子床的中式榫卯结构,有着“万年牢”的美誉,因此,架子床是相当结实耐用。

另外,架子床多使用雕刻、镂花、拼接等工艺,多是能工巧匠的费心之作,格外精巧、美观。

最后,架子床有藏风聚气的功能,把空间缩小,使得一个人的睡眠更有安全感和凝聚一个人的气,不受到晚上凉风的侵袭。

加卡子花的六柱架子床

十二柱通体雕龙架子床

任性的雕花大师

月洞式架子床
 

















珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行