当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

“三过而得”求是学院2019级美术学(1)班中国画笔墨基础结课汇报展(一)

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-29  浏览次数:2101
 中国画是中国特有的艺术形式,是我们中华民族灿烂文化的重要组成部分,在世界艺苑中独树一帜。它融诗、书、画、印为一体,体现了中国文化独特的哲学观、世界观、价值观、艺术观,代表着中国文化非比寻常的意义和高度,是中国人重塑文化自信的法宝。传承中国画对中国人文复兴具有极其重要的意义!

学生作品

刘媛媛


画不可信笔。所谓「翰不虚动,下必有由」。水、墨、纸、笔,判断应极精确,方可心随笔运,腕底神行,始可「信笔」。否则易入魔道,入魔道而不自知,则欺己欺世。书画得古之传承,切不可堕入江湖一道。(吴悦石语)

王规行

取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。(孔子语)

李梁萍

作画当如作字法,应笔笔分明,方不致为画匠。(倪翁授黄宾虹语)

向丹

论画以形似,见与儿童邻。(苏轼语)
 
陈梅

作画贵有古意。若无古意,虽工无益。(赵孟頫语) 

陈阳 

 用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来。(李可染语) 
 
柯琳琳


继承传统,在学习阶段的第一步又不可缺少临摹。如果只看看古画,读读古人画论,传到你眼中,还不能成为画家,一定要传到你手上来,才允许你是一个画家。怎能传到手上来?非通过临摹实践不行。对临摹十分严格,但临摹是学习不是创作,今天钻进去,明天还要跳出来,不钻进去,永远在门外,谈不到跳出来。借古人摆一个渡,渡过了河,就可丢掉这只渡船。(钱松岩语)
 
王迅

取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。(孔子语)

余秋燕


种种法门,皆不出一心,所以一法通则万法通,头头物物尽圆融,一法不通则一切不通,头头物物黑洞洞。(梦参长老语)

袁馨璇

学画要有立场。尊重内心的选择,心无旁鹜,持之以恒,必有所获。(吕兰堂)

导师简介

吕蘭堂,2010年畢業于貴州師範大學美術學院,藝術學硕士學位。中國藝術研究院名家高研班吴悦石工作室画家,貴州省美術家协會會員, 貴州師範大學求是學院特聘寫意花鳥課程導師,深圳市珍稀奇文博舘副舘长,企業家收藏网書畫部藝術總监。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行