当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

在那个没有电动机械的年代,磨一块玉有多难?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-18  浏览次数:1075
在现代,各种机械化的设备,让琢玉变得越发简单,不论是在前期准备方面的原料切割,还是后期精修上的细心打磨。机械化设备带来的简单便捷是显而易见的。而在古代,那个没有机械,没有电,甚至是没有工具,全靠自己摸索的年代,古人是如何琢玉的呢?



制玉工具

1、制玉机器
这是古代制玉用的砣机,又名“水凳”,坐水凳这词大家肯定经常听到!

明清至民国初年制玉机器复原图。

2、解玉砂
解玉砂往往都是用比玉石硬度高的矿物磨成的,粗的颗粒用来切割,细的就用在纹饰雕刻上面!一边都是工具搭配解玉砂一起使用!

解玉砂

3、砣具
最常见的工具,可用于切割、镂空、钻孔和打磨。相当于咱们现在的切割机!

砣具


砣具切割示意图

4、线具
同样是用于切割,但是这个更加麻烦,切一块玉都要数小时之久,!

软线切割玉玦示意图

5、金属片状工具
这种工具都是铁匠打出来的,主要用于片料,我们经常在拍卖会上看到一些精美的片状玉雕,都是这样切出来的,非常工整。

金属片状工具示意图

6、管具
管状道具主要用来打孔,一般都是满满钻进去的,如同钻木去火一般,钻出一个孔来!

管具打孔示意图

7、桯具
也是用来打孔的,不过是实心的。



制作工序

我们以古代常见的蹄形器、玉璧、玉琮的制作为例。
1、蹄形器
①以桯具打孔
②将线穿入孔中
③沿边线切,取出中心玉料。

蹄形器制作工序示意图

2、玉璧
①管具钻孔,取出中心玉料
②使用砣具切割成圆

玉璧去方为圆示意图

3、玉琮
①切磨外形
②管具钻孔取芯
③砣具去方成圆



玉琮制作工序示意图

雕刻纹饰

我们以春秋时期的蒲文璧为例
①使用砣具雕琢三对平行线即可。

六角蒲纹示意图

关于玉器的制作

这得从两万年前的北京周口店山顶洞人时期说起,在周口店遗址中发现了原始的兽骨饰品、贝壳和石头珠,其中一些甚至还有染色工艺,可见两万年前原始人类就已经掌握了石器的钻孔技术。

旧石器时期的兽牙珠子,能看到原石的手工钻孔。

在旧石器时期,人们就有了佩戴饰物的习惯,那时候的就开始有意识的在一些漂亮的石头上钻眼穿绳佩戴。当时用的是兽齿、石头钻头,为了增加钻头的使用寿命,会加入硬度更高的细沙。当时人们只能用双手转动带石头钻头的木棍来打眼,表面也只能简单的打磨方式制作简单的形状,比如磨圆或者磨成方的。

红山文化玉器钻孔痕迹

距今八千年的红山文化,玉器的制作已经有了长足的进步,这时候的玉器还看不到细阴线,应该还没有出现旋转陀机。虽然有了桯钻和管钻,但是从红山文化玉器上看,应该不是轴心旋转陀机制作的。

红山文化玉器上的打磨痕迹

陀机出现的时间很多人认为是良渚文化时期,目前还没有定论,因为良渚文化玉器上的细阴线更像是用刀加解玉砂磨出来的。但是到了商代,其工艺可以确认是双人操作的陀机制作的,而且已经用了青铜陀具。

桯钻打孔的孔壁痕迹
这种跪式的双人陀机,必须一个人拉动转轮,一个人在陀具下,一手拿玉,一手加解玉砂。这种跪式双人一直到南北朝出现了以脚踩作为动力的水凳,从此玉雕就进入了单人单陀机制作玉器的时代。

跪式二人操作陀机

单人操作的水凳

人们最早用的是野兽牙齿在玉石上反复刻画,包括良渚文化的很多线条都是用传说中的“昆吾刀”刻制的,直到商代出现青铜陀具,玉器的纹饰可以做得越来越精美。到了汉代才开始普及铁制陀具,并且一直延续到现在,不同的是铁制陀针越来细,样式功能也越来越完善。

现代陀针

古代玉器制作一般有开大料、扎锅、冲锅、磨锅、掏膛、镂空、上花、钻孔和抛光的工序。开大料一般用大型的线锯由两人拉动配合解玉砂切割大料,然后就是上陀机用大陀轮切出大样,再经过成型、碾陀上花、用桯钻钻孔、搜弓镂花,皮陀抛光,一件玉器才能算是成品。
尽管现在的科技日益发达,但是真正的顶级玉雕,还是离不开手工的雕刻与打磨,就像那句老话:“慢工才能出细活”。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行