当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

1992年武大郎墓被发现,考古队打开棺材一看,揭开800多年的骗局

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-17  浏览次数:1975
 《水浒传》是我国四大名著之一,相信大家都不陌生,其中讲述的武大郎与潘金莲的故事更是脍炙人口。小说中的武大郎以卖烧饼为生,性格憨厚老实,但长相却十分难看,身高还不足五尺。他有一个非常漂亮的老婆叫做潘金莲,因为对丈夫不满意,潘金莲红杏出墙与西门庆在一起,并且两人合伙将武大郎给毒死了。小说中的潘金莲很是恶毒,被众多读者所不齿。但历史中武大郎与潘金莲的故事真的如此吗?


1992年,考古学家在河北武家村武大郎墓被发现,考古队打开棺材一看,竟揭开了800多年的骗局。这个墓保存的十分完好,而墓中的男子骸骨竟与小说中所描述的截然不同,这名男子身高足有一米八左右,并且这是一个合葬墓,经过专家推测,墓中女骸便是潘金莲。据墓碑记载男子名为武植,有个弟弟叫武二郎,两人一直被母亲抚养长大。武大郎从小刻苦学习,后来还考取了功名,成为了山东阳谷七品县令。据记载潘金莲出身于名门世家,后来嫁给了武植,两人十分恩爱。



后来,在武植为官期间,有一位旧友前来投靠他,武大郎为人十分和善,热情接待了他,不仅如此,还私下为他修建了房屋。但那位朋友并不知情,后来那位朋友想要更多恩惠,却遭到了武大郎的拒绝,于是这个朋友便心生怨恨,四处造谣武大郎与潘金莲,武大郎的形象便一落千丈。后来那位朋友知道了武大郎还为他修建了房屋,后悔不已,但此时谣言已经传开。正巧施耐庵正在编写《水浒传》,就将这段故事写入了小说之中。于是就造成了长达800多年的误会,至今都还有很多人不知情。


 
如今也有人自称为武大郎后人,要为自己的祖先说平,武大郎是当地很有名的清官,为人正直,如今后代还供奉着武家祠堂。但因为《水浒传》里的故事已经深入人心,所以要改变人们对其的认知还是很难。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行