当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

广东“最硬”古宅,300年没修葺过,铁钉都打不进,原因让人“意想不到”!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-06  浏览次数:1300


广东省揭阳市是一个历史悠久的地方,这里最出名的就是一座古宅。

这座古宅被人们称为最坚硬的古宅,从修建完成至今已有300年,期间从未经过修葺,时代更迭,风雨飘摇,古宅却宏伟地屹立着,建筑十分坚固,就连铁钉都打不进去,犹如磐石一般坚硬。
 

广东郭氏大楼位于于棉湖古镇翰林府右侧,面对铁山笔架峰,濒临秀美的云湖,周围风景十分优美。

大楼建于清雍正十一年,竣工于乾隆十一年,历经十几年终于修建完成,这之后就再也没有兴过土木,再也没有修葺过了。


众所周知,我国是有很多的古建筑,很多建筑之所以能够呈现在我们的眼前,大多都是因为人们经过反复的修葺之后,才能够保存到现在。

毕竟因为古时候的建筑主要是木材,很容易就会受到风雨的侵蚀。

同样为古建筑的郭氏大楼,却经历了300多年的风雨,没有出现任何的损坏,0.8米厚度的墙体却坚固得像石头一样。


经过了解,根据当地人的介绍,才知道郭氏大楼之所以能够如此坚固,是因为在当年建造的时候,加入了一种特殊的原料。

郭氏大楼能够如此坚固,只因为修建时,在建筑材料里加入三合土和少许红糖,时间越长越坚固。


300年后的今天,郭氏大楼曾经过洪水入侵,也曾经过战乱,却依然坚固如初,所以郭氏大楼是当之无愧的“潮汕民居古建筑之最”。


郭氏大楼有四条花巷,五落院堂,后面有高4.25丈的琼楼一座,其建筑格局规模,模仿宫殿形式,里面原有99间房经后代增补修建,总数为100间,即所谓“驷马拖车”,“百鸟朝凰”的格局。


穿梭在郭氏大楼里,只觉得高贵典雅,仿佛能看见百年光阴,沉淀在这座古宅的一砖一瓦中,诉说着往昔的岁月。

郭氏大楼周围的风光也是美不胜收,令人心旷神

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行