当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

老农被绊一跤,意外发现秦朝“铁路”,专家:领先了世界2000年

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-27  浏览次数:1068
如今在我们生活中,火车已经成为了人们出远门经常使用的一种交通工具,正因如此火车轨道,也就是我们经常说的“铁路”贯穿于我国的大江南北,无论是在农村还是城市都经常能够看见。这些四通八达的铁路轨道,很多已经存在了上百年的历史。而在河南有一位老农,更是在偏远的山区发现了一条2000多年以前的“铁路”,这条轨道究竟是谁修建的呢?


按照常理来说,铁路的出现最早应该是在200年以前,因为世界上第一辆火车“旅行者号”是在1814年由英国工程师史蒂芬孙发明出来的,1825年9月27日,英国才修建出了世界上第一条铁路,以确保火车安全和顺利的运行。

正是在这一天,斯托克顿车站上人山人海,大家争先恐后的看着,火车的发明者史蒂芬逊驾驶者自己制造的机车,并牵引着38节车厢,车厢内承载着450名乘客,以每小时24公里的熟读,向达林顿方向驶去,这标志着人类进入了“火车时代”。


历史记载,中国最早的铁路是清光绪二年(回1876年)以英国怡和洋行为首的英国资本集团修建的吴淞铁路,这条铁路从上海通到吴淞口,全长14.5公里,不过这条铁路是英国资本集团擅自修建的,因此第二年就被清政府下令拆除了。

而中国第一条自主修建的铁路是在1952年竣工的成渝铁路,虽然在历史上中国铁路起步的比较晚,但是如今中国在铁路和高铁技术上所取得的成就是有目共睹的。而且真要比“铁路”的建造历史,中国还要领先西方2000年。


在2007年,河南南阳一位老农在山上挖草药,因为山林中草木旺盛,这位老农没看清路不知道没什么东西绊了一跤。老农回头看是什么东西绊倒了自己,原来是一个木头疙瘩!这个木头疙瘩的形状像是被人削过,不像是天然的。


老农好奇的将木头旁边的杂草抛开,结果发现越来越多的木头疙瘩,老农直直挖了半个多小时,断断续续挖了上千米,还没有挖到头,这不得有成千上万根?老农知道事情不简单,于是下山后赶紧报了案。


有关部门接到消息后,感情派遣了专家前往现场考察,发现这些木头已经有2200多年的历史,应该是秦朝时期的产物。专家进一步观察到,这些木头之间的距离正好和马跨越的步子相吻合,因此可以得出结论,这些木头应该是运输轨道。

《史记》有写道:“一法度衡石丈尺,车同轨书”,因此可以看出,在秦朝这样的轨道,并非很少见。不过严格意义上来说不能被称作“铁轨”而应该称作是“木轨”。因为木头才是这些轨道的主要材料。


而这些轨道的每一个木头,都经过了特殊的防腐处理,因此才会抗住了2000年的风风雨雨,一直存在到如今,其中很多因为战乱和耕种的需要,都被拆除了,保存下来的十分稀少。河南南阳这一条“秦朝铁路”已经被重点保护起来了。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行