当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

鲁迅石膏遗容上的22根毛发,现在是一级文物

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-19  浏览次数:979
民国时期出了很多著名的大文豪,其中最被世人尊崇的应该就是鲁迅先生了。他的一生写出了许多振聋发聩的文章,对当时的思想文化发展产生了深远的影响,现在读来依然令人印象深刻。鲁迅一生著作颇丰,但是他本人却过着清贫的日子,为了生活不得不四处谋生,在很多大学的讲台上都留下了他的身影。



鲁迅被誉为“新文化的奠基人”,他在文学上的成就无可比拟。一直到今天,人们仍然怀念着他。可是鲁迅在去世之后,并没有留下多少遗物。除了数量众多的书稿之外,可以说是身无长物。虽然在绍兴有一座鲁迅先生的纪念馆,可是那里只不过是鲁迅先生小时候生活过的地方。人们想要缅怀鲁迅先生,最好的去处其实是上海鲁迅纪念馆,这里才是鲁迅先生当年用笔杆战斗过的地方。
上海鲁迅纪念馆是新中国成立后,第一个历史名人纪念馆,同时也是鲁迅墓文物保护单位。整个上海鲁迅纪念馆包含鲁迅故居、鲁迅墓、鲁迅纪念馆三个部分,里面收藏着许多跟鲁迅先生有关的文物。其中还有一件非常具有历史意义的文物——鲁迅石膏面模。


这件文物拓印的是鲁迅先生去世时的遗容,因为其独特的历史价值,被文物专家们评为国家一级文物。而且,鲁迅先生在去世后仅留下的22根毛发,都黏在了这件石膏遗容上。所以,从某种角度来说,把这件文物称之为国宝也并不为过。这也是目前为止,人们能够看到的最真实的鲁迅形象雕塑作品。
1936年10月19日,鲁迅先生因病在家中去世,他的生前好友日本著名雕刻家奥田杏花做了一个大胆决定。为了给后人留下一副最真实的鲁迅形象,奥田杏花在鲁迅先生去世当天,决定翻制一件鲁迅先生遗容的石膏面模。



在经过一番周密准备之后,奥田杏花在鲁迅的遗容上涂了一层凡士林,然后将调配好的石膏均匀涂在上面,最后再覆盖上一层纱布,整个过程大概持续半个小时。当石膏成型之后,奥田杏花拆下了石膏面模。但是令他没有想到的是,鲁迅先生面部的22根毛发也被扯了下来,黏在了石膏面模上。
鲁迅先生留下的这22根毛发,其中有20根是胡须,还有2根是眉毛,这是鲁迅身上唯一留下的遗物。随后奥田杏花对这些胡须进行了测量,发现鲁迅的胡须比普通人要粗硬。普通人的胡须大约只有0.1-0.12毫米粗细,而鲁迅的胡须有0.18-0.2毫米粗细。在做完这一切之后,奥田杏花把这件珍贵的鲁迅遗容面模交给了鲁迅先生的妻子许广平保存。



后来上海鲁迅纪念馆成立之后,许广平把这件珍贵的文物捐献给了纪念馆。因为这件文物实在太过于珍贵,为了避免文物在展出中受到损坏,鲁迅纪念馆后来对这件文物进行了复制,日常展出用复制品进行替代。很多博物馆里的珍贵文物,采用的都是这种展览方式。
鲁迅先生一生在文学创作、文学批评、思想研究、翻译等多个领域做出重大贡献,对五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大影响。在他去世之后,有这么一件石膏遗容面模供后人瞻仰,也算是一大幸事。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行