当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

考古挖出价值2亿金手镯,却被队长私吞,当成情物送给女友

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-08  浏览次数:976
我国是一个历史文明悠久的古国,自然也是一个文物大国,地下埋藏着的各种奇珍异宝可谓数不胜数。自从上世纪80年代初期国家开始重视保护出土古文物以来,各地的考古活动开始热火朝天地展开。与此同时,人们也皆知地下文物的价值极高,因而也引发了严重的盗墓狂潮以及走私古文物的现象。
 
 
考古工作一直以来都比较辛苦,不仅需要超乎常人的耐心还要有一定的自制力,毕竟很多时候面对的都是一些拥有上百年上千年历史的文物,不乏价值连城的宝物。当发现它们时大部分人都是如数上交登记,但也不乏身负国家使命的考古工作者,禁不住诱惑而打起了一些出土古文物的主意来。
 
 
1988年,西安还只有一个破旧的老飞机场,于是当地政府考虑到发展的原因,决定在咸阳新建一个飞机场。西安是我国古都,历史上有名的秦始皇陵就出土在这里,在动工以前,考古专家到工地进行了仔细的勘测,确保不损坏古墓。果然,不出专家所料,工地下面有一个唐朝时期的古墓,墓主人正是北周柱国贺若氏。贺若氏是独孤信的儿媳妇,独孤信的三个女儿分别嫁给了唐朝、北齐和隋朝的皇帝,三朝国丈家中自然也财力雄厚。
 
 
当时从这座墓室中挖出了很多黄金首饰,在考古工作将要结束时,工人们都在整理仪器,贠某身为队长则负责登记工作。一名工人在土地中发现了一枚金手镯,于是就交给了贠某,让他帮忙登记入库。然而此时的入库工作已经完成,贠某见这枚金手镯十分精致,就起了据为己有的念头。
 
 
贠某当时喜欢上了西安当地一家纺织厂的女工罗某,为了取得其欢心竟然将自己私吞的金手镯当情物赠予了她。但后来这位女工却喜新厌旧将这位考古队长给抛弃了,贠某气不过向她讨要回那只金手镯,无果,贠某将自己当年监守自盗的事实都供了出来,文物局将这只金手镯给追回后考古队长也被判处了12年有期徒刑,而那只金手镯如今被估出了2亿的天价!

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行