当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

10年前那个以2.5亿天价拍下兽首却拒不付款的蔡铭超如今怎样了

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-06  浏览次数:972
圆明园古迹海晏堂,建于1759年(乾隆二十四年)“海晏”一词取意“河清海晏,国泰民安”,它之所以在圆明园如此出名也是因为十二生肖铜首轮流喷水奇观,兽首是由驻华耶稣会教士郎世宁设计。
 
 
他以十二个兽头代表一天的二十四个小时,然而晚清政府自顾不暇,1860年,英法联军掠夺圆明园,十二铜首也流落四方,但随着中国的强大,一些铜首都已经回来了,目前为止牛首、猴首、虎首、猪首、和马首铜像都回归祖国。
 
龙首目前在“湾湾”保存,鼠首、兔首是由法国“无偿”捐赠,这个无偿其实背后还有一段往事,2009年,鼠首、兔首,现身于法国佳士得拍卖公司举办的“伊夫圣罗兰与皮埃尔贝杰”专场拍卖会。
 
 
其实铜首文物价值并不高,但它们跟英法联军联系了起来,这让十二铜首又有了另外一层含义,他们见证了晚清时期,自然价格就水涨船高,而鼠首、兔首更是拍出了3149万欧元,折合人民币将近2.5亿,拍下鼠首、兔首的就是蔡铭超。
 
关于蔡铭超消息很少,他是一个著名的收藏家,拍卖过很多的收藏品,他曾以1.2亿元拍下了明代佛像,也正是因为这个举动,他成为焦点人物,这次拍下鼠首、兔首拒不付款更是将他推向风口浪尖。
 
 
拍下鼠首、兔首不付款的消息传开之后,引起了很大的热议,他也发表声明说:作为一个中国人,在这种时刻都应该站出来,我只是尽到了自己的责任,发出我们的声音。但是,这个款我不能付。
 
对于这句话议论声也是占据了两种不同的声音,法国政府在得知这种情况之后,也是称蔡铭超先生拒不付款的行为将面临6个月的监禁和22500欧元的处罚,但这个处罚的结果主要看拍卖行的态度,不过最后拍卖行捐出铜首也可以猜出蔡铭超并没有受到处罚,蔡铭超也是被认定为阻止了铜首流拍的“民族英雄”。
 
 
不过相关经济专家进行了分析,同时也是结合业内人士透露,蔡铭超手上握有庞大的带有私募性质的基金,来源方向都是“湾湾”一些颇有实力的企业家,这让铜首“回家”成了很大的争议,蔡铭超到底是个人行为还是基金行为不得而知。
 
 
不过这次事件之后蔡铭超就宣布退出拍卖界,法国拍卖行也是在拖延了4年之后,捐出了鼠首、兔首,虽说这件事引起了争论,但在一定的程度上蔡铭超确实阻止了铜首流拍。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行