当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

嘉峪关城墙上放着一块砖,为何千年来没有人敢动一下

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-26  浏览次数:1005


那块砖至今放在嘉峪关西瓮城门楼后檐台上,500多年了一直没动过,百姓口中称“定城砖”,当年修西城楼竣工时,仅剩下一块砖,由于监工严苛,剩料是要扣工钱的,于是工匠称这块砖是神仙所赐的定城砖,放置于此,挪动城楼会倒,于是放置至今。

 
关于定城砖的故事还有人说,定城砖也叫定龙砖,是定龙的,长城建在中国的土地上,就像一条巨龙盘旋匍匐在中国的土地上,龙是桀骜不驯的物种,定城砖的作用就是镇住这条龙,镇住它的龙气,可以维持皇帝的基业,让皇帝坐稳皇位。这就和每次新的朝代建立都会寻找龙脉来建陵墓,为了收集龙气,来维持皇家的基业是一个道理。当然这都是封建迷信的说法,一个朝代的存亡全在统治者的统治上,在位者为民做好事才能长存不久。

 
无论是哪种传说,这块砖中都饱含工匠们辛勤的汗水,拥有纪念工匠们辛勤工作的含义。同时,由于关于这块砖的传说有很多,赋予了这块砖不一样的意义,这块砖也因此保留了下来,又因为它所处的位置“可望而不可取”一般人也无法将其取下。

 
几百年过去了,嘉峪关西瓮城门楼上的那块定城砖至今仍在,谁也不敢也不愿拿掉,它是古代劳动人民智慧和勤劳的见证,也是嘉峪关数百年来变迁的见证。如今这块有五百年历史的砖已成为游客心中的网红。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行