当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

被盗古墓中的一件过亿藏品,不简单!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-25  浏览次数:1202
盗墓事件中,多见于在历代帝王墓葬,因为作为一国之君墓葬中的金银财宝自然也是所有墓葬中最为顶级的。
 
但也有特例,好比在南京的这个明朝锦衣卫高官墓就出土了一件价值不菲的文物。
 
 
关于明朝锦衣卫,从上世纪六七十年代的《龙门客栈》、《侠女》,到90年代的《笑傲江湖》、《新龙门客栈》,再到2010年的《锦衣卫》,相信你从这些武侠剧中对明朝锦衣卫有所了解。
 
锦衣卫这个当时的秘密情报部门,脱离于正常的行政、军事体系之外,作为官方特务机构,权利非常大,相应的财富也很多。
所以在2015年发现的锦衣卫墓葬里就有一件稀世珍宝。
 
2015年,这座位于南京林业大学一片山洼里的墓葬,双室砖砌墓,已被污水埋没,考古专家发现现场盗洞很多,历史上被盗了很多次。
 
 
由于该墓穴早遭盗墓贼捷足先登,所以两墓穴内棺椁和死者遗骨,早就化为乌有。
 
 
但经过考古人员两天发掘,在这个已被盗贼光顾过的双室墓穴,不仅找到了两对能够证明墓主身份的合字墓碑,还从两个墓穴的壁龛里出土了两只躲过贼手的陶器。
 
其中一只白色陶罐略显普通,另一只散发着幽幽蓝光的梅瓶,却让不少考古专家连连惊叹!
 


 
这种梅瓶有多珍贵?为何引起古专家连连惊叹?
 
这么说吧,这件蓝釉梅瓶近似扬州博物馆的镇馆之宝——霁蓝釉白龙纹梅瓶,估价近四十个亿。国之重器,永久禁止出境,可见此类蓝釉梅瓶有多稀有!
此次出土的梅瓶和这件非常相像,估价上亿!
 
霁蓝釉白龙纹梅瓶
 
当时,这个蓝釉梅瓶和白瓷罐,一右一左分别在两位墓主的壁龛中。
不过,蓝釉梅瓶一露面,就引起了大家的惊呼,紫蓝色的,在太阳底下,发着蓝色光芒。
 
白色陶罐
 
这个梅瓶发现时瓶中只有一些泥土,高26.8厘米,口径4.4厘米,通体蓝紫色,底部没有款识,色泽很润。
 
梅瓶中部有一条凹进去的细纹,中部有垂釉现象,表面出现白色斑点以及另一侧的一大块白斑,初步判断是埋藏在泥土中时间太久,出现的土浸现象,但梅瓶整体做工还是非常精美。
 
蓝色梅瓶
 
这座古墓,并不像一般王侯贵族的墓族那样大气高贵,仅是两个占地仅有五六平方米用青砖砌成的简单双室墓,那么为何会有如此珍宝?
 
专家表示,梅瓶在古代就是身份的象征,只有王公大臣的墓葬里才会有如此高等级的文物,所以虽然没有太多发现,但这个古墓中的出土文物已经够高规格了。
 

通过辨认墓志,明史专家说,男墓主是徐姓锦衣卫,是锦衣卫“二把手”高官。
因为这位南京锦衣卫指挥佥事姓徐,而不远处就有徐达墓,所以有学者推测其就是徐达后人。
 
碑文中记载女墓主是周瑄的孙女,父亲曾是太子太保,应与皇室内的大人物关系亲近。由于家庭环境,有可能会受过朝廷恩惠,所以死后在其墓中也会有珍品随葬。
 
 
现在蓝釉梅瓶在哪里?
 
当时这件梅瓶被取出后,很快被里三层外三层地包裹住,然后又轻轻放进文物袋子里保护起来,之后便直接封存入库,目前被保存在南京博物馆。
 
“萧何月下追韩信”青花梅瓶
 
有趣的是,这件珍宝被保存在南京市博物馆的三珍殿,此馆中仅有3件文物。
除了这个梅瓶外,另外一件是烧于明初的釉里红梅瓶,第三件是镇馆之宝“萧何月下追韩信”青花梅瓶。
 
专家表示,虽然它的价值和“萧何月下追韩信”青花梅瓶肯定不能比,但无论釉质还是造型都属不错文物。
 
 
就稀有程度来讲,不仅南京,就是全世界范围内,蓝釉的梅瓶也是非常稀有的。
如今能够挖出并与镇馆之宝摆在一起,由此可见弥足珍贵。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行