当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

齐心渡难关!赏毛主席《送瘟神》墨迹

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-24  浏览次数:1023


1958年6月30日,《人民日报》以《第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病的经过》为题,报道了当地消灭血吸虫病的消息。毛泽东看到这一消息,激动不已。他凭窗遥望南天,以诗言志,欣然命笔,一气呵成豪迈诗篇《送瘟神》。
 
 
今天,我们再读这两首七律,仍可从中看出毛主席对人民的一颗赤诚之心、一片奔涌之情。
 
毛泽东《送瘟神》墨迹
 
七律二首·送瘟神
 
读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。
 
其一
绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!
千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。
坐地日行八万里,巡天遥看一千河。
牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。
 
其二
春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。
红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。
借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。
 
 
一是忧民之心。
 
关注人民群众生活,以人民为主体,是毛泽东一贯的执政理念。毛泽东的忧国忧民之情在关注我国南方广大农村消灭血吸虫病这一件事上体现得淋漓尽致。
 
血吸虫病是危害民众身心健康、阻碍社会经济发展的重大疾病。1950年冬,血吸虫病重灾区之一的上海市郊任屯村农民联名给毛泽东写信,要求尽快治好血吸虫病。信发出不久,毛泽东派出的医疗队就到了任屯村,不分昼夜查病治病,抢救了不少病人。
 
 
因此,当毛泽东得知江西余江县消灭了为害百姓的血吸虫病时,他那种激动欣喜之情,顷刻间化作了不朽诗句:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。一个无产阶级革命家的赤诚之心和喜悦之情跃然诗行。后来,任屯村农民代表还被请进京参加国庆观礼,见到了敬爱的毛主席。
 
 
二是爱民之情。
 
1955年仲夏正当农忙时节,毛泽东外出视察工作。他一路从北向南,有时细察,有时访问,有时召集当地负责人座谈。到了杭州,毛泽东对身边的工作人员说,开会期间不要搞其他活动,要帮助他去了解杭州郊区农民的生活情况。工作人员回来后,把情况一五一十地报告给了毛泽东。
 
毛泽东听后寝食难安,接着和相关人员展开了进一步的调查研究。他先后同上海市委和华东地区几个省的省委书记座谈,了解情况,商讨对策。于1955年11月在杭州召开了中央工作会议。
 
 
在会上,毛泽东提出:“对血吸虫病要全面看,全面估计,它是危害人民健康最大的疾病,应该估计到它的严重性。共产党人的任务就是要消灭危害人民健康最大的疾病,防治血吸虫病要当作政治任务,各级党委要挂帅,要组织有关部门协作,人人动手,大搞群众运动。一定要消灭血吸虫病!”
 
这个指示,对全党、全国人民至少有3个明确的信号:首先是科学的判断。我们应该如何正确认识血吸虫病,它的危害性严重性丝毫不能低估。这种病夺去了多少人的生命,又让多少人徘徊在生死的边缘。其次是切实的行动。党委要挂帅,部门要合作,群众要参与。要人人动手,大搞群众运动。再就是坚定的目标,咬定青山不放松,一定要胜利,一定要全部彻底消灭血吸虫这个可恨的天敌。
 
 
三是为民之举。
 
1955年11月22日至25日,中央血吸虫病防治领导小组在上海召开了第一次全国防治血吸虫病工作会议,参加会议的有7个省市的省、市、地、县的党政领导和防治科技人员及专家共100余人。会上传达了根据毛泽东的提议,党中央关于成立血吸虫病防治领导小组的决定,提出了7年消灭血吸虫病的大体部署,以及落实这一部署的具体行动方案。
 
1956年2月17日,毛泽东在最高国务会议上发出了“一定要消灭血吸虫病”的战斗号召。
 
 
1958年6月30日,《人民日报》报道了江西省余江县首先消灭了血吸虫病的喜讯。消息传来,全国人民欢呼:中国人民有了毛主席、共产党的领导,不管是天灾还是人祸,什么都可以战胜!在《送瘟神》诗的后记中,毛泽东写道:
 
“六月三十日《人民日报》发表文章说:余江县基本消灭了血吸虫,12省、市灭疫大有希望。我写了两首宣传诗,略等于现在的招贴画,聊为一臂之助。就血吸虫所毁灭我们的生命而言,远强于过去打过我们的一个或者几个帝国主义。八国联军、抗日战争,就毁人一点来说,都不及血吸虫。除开历史上死掉的人以外,现在尚有一千万人患疫,一万万人受到疫情的威胁。是可忍,孰不可忍?然而今之华佗们在早几年大多数信心不足,近一二年干劲渐高,因而有了希望。主要是党抓起来了,群众大规模发动起来了。党组织、科学家、人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。”
 
从这段后记中我们可看出,毛泽东为打赢消灭血吸虫这场大仗,他的心情是多么急切、感情是多么投入、决心是多么坚定!
 
62年前
全国人民众志成城
创造了消灭血吸虫的奇迹
毛泽东以诗言志
一气呵成《送瘟神》
 
 
62年后的今天
一场疫情牵动了全中国人民的心
 
今日再读毛泽东主席《送瘟神》
愿我们齐心渡难关

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行