当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

郭晓林:互联网收藏平台下新型生态圈

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-30  浏览次数:1021
 打造收藏生态圈
 
互联网收藏平台改变了原有行业的模式,将全新的互联网思维与收藏品传统行业运作方式相融合,打破了收藏品宣传、展示、拍卖的线下单一渠道。线上线下相结合,能够更好地传播收藏品知识、展示收藏品特点,将互联网应用领域的新思维、新技术、新模式渗透到传统收藏领域,提高了收藏品的流转效率,节约了投资人的时间和精力。
 
对中国收藏家来说,他们似乎有一种与生俱来的使命感—致力于流失海外中国文物的回归。如互联网收藏平台“联拍在线”推出的海外拍卖平台,陆续展出的很多中 国重要文物艺术品,恰恰切合了中国收藏家的需求,切中了他们的“痛点”,一上线就受到了中国收藏家的追捧,促进了海外文物艺术品的回归。当然,同时我们也应看到,中国收藏家的视野也不仅仅局限于流失海外的中国艺术品,他们对国外艺术品也有着深入的研究和独到的鉴赏能力。对海外收藏家来说,他们可以通过互联网平台参与中国收藏品交易。
互联网下收藏品的流通
 
与此同时,我们要避免这种爱国情怀被别有用心的人利用,以免落入他人窠臼。典型事例就是2000 年香港佳士得和苏富比举办的圆明园牛首、兔首、虎首拍卖,因这三件艺术品收藏包含了国人太多的情感而被拍出了天价。
 
巨额拍下中国收藏品 , 本质上出于国人的爱国情怀,但是难免被不法商人利用,从中牟取暴利。另外,从海外购买中国艺术品时还需留意新仿、高仿等赝品。还有,一些不法商人将某些收藏品送到国外,经过包装、过度营销,在拍卖行卖出高价,再合法流入国内。
 
互联网收藏平台的横空出世整合了国内外收藏市场的资源,通过不断革新的技术手段、不断刷新的思想观念,进一步深入了与战略合作伙伴的合作,最大程度实现了资源的优势互补,搭建了新时代下在线交易的新平台。互联网收藏平台应该说是“互联网+”实体经济的代表产物,代 表的是一种新经济形态。这种经济形态充分发挥了互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于传统收藏行业,提升了传统收藏行业的创新力和生产力。在这个信息大爆炸的时代,收藏业作为传统行业的代表,需要用新时代的思维来看待和思考“互联网+”。“互联网+”收藏模式,给收藏市场注入了新鲜的血液,带来了更多的可能性。
 
借助“互联网+”的东风,互联网收藏平台聚集了国  内外优秀的专家和资源,包括国内外著名画家、摄影家、收藏家,也包括各类大大小小的经营机构,甚至是苏富比等知名拍卖行。有一些走在前沿的互联网收藏平台,已经计划引入鉴定评估专家,进一步提升专业性和学术性,逐步建立一个以互联网为基础的良性循环的收藏生态圈。
 
互联网收藏平台的重要意义,还在于它降低了收藏的准入门槛,为更多的人提供了入场机会。在“互联网+时代,很多年轻的艺术家以全新的思维和特立独行的风格吸引了一大批拥趸,网络平台将传统的商务流程电子化、数字化,减少了中间环节,破除了时空的壁垒,艺术家与收藏家可以直接交易。“人人都是艺术家”“人人都是收藏家”逐渐 由海市蜃楼变为现实。
 
同时,我们也应看到,随着互联网收藏平台的快速发展,平台本身的一些问题也日渐突出。如互联网收藏平台如何在信息发布和法律免责方面平衡、如何保护个人的信息安全等。这就需要提醒收藏者在网上进行交易时,不仅要有火眼金睛,更要有保持理智的定力

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行