当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

袁世凯的书画

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-10  浏览次数:852
 
 
  上学时,我们课本里认识到的袁世凯是一个军人,一个妄想复辟的大军阀,学习书法后,翻看了很多资料,才发现他竟然书画兼通,不仅雅致,艺术水平也很高。他的儿子袁克文更是了不得。先看看他的画。
 
袁世凯《春华秋实图》
落款:民国四年新春节画于宴春堂
看看局部:
 
 
 
这种雅致的气韵和娴熟的绘画技巧,估计当今也没有几个人敢说能做到。他的书法以颜体为宗,笔画如银钩,遒劲有力,也堪称一绝。先看楷书:
 
 
 
 
 
主要取法颜体,第一幅还有点魏碑的味道。
行书:
 
据说他的诗歌也挺好,他有一首五言绝句《登楼》:“楼小能容膝,檐高老树齐。开轩平北斗,翻觉太行低。”短短二十个字,就能看出他的军人气魄。
据说他十五岁的时候去南京,就写了《怀古》一诗,“我今独上雨花台,万古英雄付劫灰。谓是孙策破刘处,相传梅锅屯兵来。大江滚滚向东去,寸心郁郁何时开。只等毛羽一丰满,飞下九天拯鸿哀。”
如果他不在乱世,或许是一位书法家、画家或诗人呢,你觉得呢?

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行