当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

中国8位顶级富豪“败家”记录:3亿买个碗,4亿买幅画,30亿买翡翠…

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-12  浏览次数:1176
 
 
随着近年国内艺术品市场的火爆,市场中富豪收藏家的身影越来越多,来自金融、房地产、奢侈品行业的实力买家不断涌入。
 
中国买家的实力不仅表现在国内拍卖市场,在海外艺术品拍卖会上,中国买家也显示出极大的热情。佳士得、苏富比两大拍卖巨头的伦敦、纽约分公司,都纷纷向中国买家抛出橄榄枝。
 
我们一起来盘点中国超级富豪“败家”记录。
 
 
王中军:油画、雕塑和古董
 
华谊兄弟传媒集团董事长王中军最爱油画、雕塑和古董。他的家就像一个小型博物馆,在7亩大的院子和两层欧式小楼里,到处都是各式各样的铜雕和中国现代油画。
 
由于门牌33号以及艺术品众多,被圈内好友称为“33号美术馆”。
 
2014年11月4日晚,王中军在纽约富苏比印象派及现代艺术的晚间拍卖会上,以5500万美元成功竞拍到后印象派代表荷兰画家文森特·梵·高生前最后一幅油画作《静物,插满雏菊和罂粟花的花瓶》,算上佣金,拍价总计6176.5万美元,合计人民币约3.77亿元。
刘益谦:瓷器、古董
1963年出生于上海的刘益谦,目前为新理益集团董事长,人称“法人股大王”,坐拥15家上市公司共2.5亿法人股,2009年胡润百富榜上,刘益谦位列176名,资产约为50亿元人民币。
 
 
有超过10年投资艺术品经验的刘益谦,是大陆名列前茅的艺术品超级买家,各大拍卖公司的珍品都被他搜刮至家中,光是清朝宫廷皇家收藏著录《石渠宝笈》中记载的珍品,刘益谦就有30多幅。
 
2014年4月8日中午,香港苏富比重要中国瓷器及工艺品春拍上拍玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯,在经过八口竞价后以2.8124亿港元成交。
 
 
图为2009年4月8日,刘益谦以6171万元拿下的一件宋徽宗真迹《写生珍禽图》,在保利博物馆“游艺-比利时尤伦斯夫妇藏重要中国画绘画展”中亮相。
 
 
刘益谦以4043.2万元拍下陈逸飞作品《踱步》。 图为2010年4月10日,上海美术馆,观众欣赏陈逸飞先生的美术作品。
王健林:翡翠珠宝
 
房地产行业遭遇危机,王健林曾说:干房地产28年,赶上了十几次调控,实在是心累了。其实万达告别房地产并非这段时间的事情,在今年的万达年会上,王健林就宣布了一个重要的决定,那就是万达主动退出房地产。
 
 
在国家政策支持下,很多投资人开始将资金转入文化行业、珠宝玉石行业。王健林也不例外,在一份报告中显示,在过去的20年间,珠宝及艺术品投资收益几乎跑赢了所有的投资品种! 
 
王健林收藏玉石已经不是什么新鲜事了,他显然更注重未来的升值空间。2011年以1725万拍下的一只福禄寿三色翡翠手镯,现在早已翻了N倍。
 
 
同时,王健林扔了30亿在成都开了家酒店,被誉为西部首家七星级酒店。不过最吸引人的还是酒店里那幅巨型玉雕壁画,名为“天府盛景图”,以400吨上好玉石精心雕刻,总计68平米,耗资近亿元。
 
 
还砸下1.3亿重金将一件玉雕作品收入麾下。
 
张兰:绘画艺术品
 
在中国,高调欣赏艺术的企业家之一,非张兰莫属。张兰的卧室里挂着民国女画家潘玉良的自画像《潘玉良》。
 
 
第一次收藏,就是著名波普大师安迪•沃霍尔的作品。
 
10年之前,张兰50%以上的艺术品都来自各大拍卖会,她是永远坐前排、亲自举牌的人;而每场拍卖会,只要她喜欢,可以一个人收进30%-50%的作品。
 
 
张兰以1030.4万元人民币购得方力钧作品《1997.1》,至今是方力钧作品国内拍卖成交价的亚军。
 
 
杨休:字画
 
天地集团董事主席杨休早年以出卖字画赚得第一笔创业资金,后进入实业领域,在众多高科技领域进行投资。
 
2000年在南京投资建设房地产项目一天地新城,后又开发了太湖长沙岛别墅项目,带有660个码头泊位的600套高档临湖别墅的推出,使得他很快在地产界崛起。
 
2004年北京翰海春拍会上一鸣惊人。当时,他以6930万元的中国字画最高价拍下了山水大师陆俨少的《杜甫诗意百开册》,在企业界和收藏界引起轰动。
 
 
陈丽华:紫檀、翡翠
 
早在2016年,陈丽华就以505亿财富首次成为中国女首富,是中国首屈一指的传奇女商人!
 
 
陈丽华很痴迷紫檀,她也是中国富豪中收藏紫檀最多的一位!早在1999年,陈丽华就斥资2亿人民币,建造国内第一家“国字头”私人博物馆——中国紫檀博物馆!
 
陈丽华早年照片
 
另外,陈丽华对翡翠也翡翠喜欢。她每次出镜,不是佩戴翡翠项链就是玉镯,霸气十足,其实陈丽华很有自己的品味,在很多场合上,都是对翡翠情有独钟,翡翠的耳环,项链,手镯……随处可见!
 
满绿的翡翠挂坠搭配翡翠手镯
 
一款浅色的翡翠手镯
 
 
两大颗满绿翡翠戒指和手镯实在显眼
 
飘花翡翠手镯和满绿戒指
 
颜色满绿的翡翠竹节吊坠
 
个头十足的满绿平安牌吊坠
 
林百里:装置艺术
 
台湾广达集团总裁林百里,在2010年《福布斯》全球富豪榜中,以29亿美元的身家上榜。
 
上海世博会展出的12吨重装置艺术《凤凰》,由当代艺术家徐冰历时两年倾心打造,两只凤凰分别长28米和27米,用建筑废料做成,已经被林百里出价2000万元收入囊中。
 
在华人收藏界中,他以痴迷张大千的画作而闻名,他所收藏的张大千画作数量仅次于台北故宫博物院,在他的所有收藏中,张大千的画作占了总投资额的74%。按他自己的说法,仅在张大千的画一项上的投资,就比投资广达集团的钱还要多。
 
2010年春拍中,张大千的《爱痕湖》以1.008亿元的天价,刷新了中国近现代书画作品的成交纪录。
 
 
刘銮雄:翡翠珠宝
 
香港的富豪榜和娱乐榜上,刘銮雄长年霸占奢华与八卦的头版头条。而在艺术收藏界,他的出手阔绰和慧眼胆识,羡煞常人。
富豪的投资眼光出奇的一致。刘銮雄就挥金为女儿刘秀桦购下价值7400万港元(约6000万RMB)的一颗珍贵蓝钻,刷新了当时苏富比的两项拍卖纪录,并且还用女儿的名字命名“Star of Josephine”。
Star of Josephine
 
这颗钻石到手还没捂热呢,大刘又任性的拍下了另一颗钻石!在瑞士以2.2亿港元入手了一颗重16.08克拉、被鉴定为Fancy Vivid Pink的粉红钻石,并为其命名为“The Sweet Josephine”。
The Sweet Josephine
 
如今,刘秀桦共拥有世界上最贵的4颗稀世钻石,在近几年足足升值了几百万吧,再加上富豪爸爸送的别墅地产和股票,林林总总加起来,身价能达到40亿港币!
 
关键是,今年刘秀桦才10岁....
 
 
为什么这么做?坐拥200多亿收藏品的刘銮雄就曾经说过:
 
 
刘銮雄对艺术品的收藏潜力有着自己的看法:“玉器升值潜力巨大,因为中国经济在腾飞,钻石也有升值潜力,但是不如玉器和画的升值潜力大。”
 
 
珠宝玉石产业种类繁多,但肯定的是,值得投资的珠宝玉石都有着超高的价值,比如翡翠。
 
 
从收藏种类中,我们可以看出,收藏绘画和翡翠的富豪最多。唯一的,不可复制的,流通的,保值的……种种功能复加正是珠宝的价值所在,也是富豪们倾心珠宝玉石的原因。
最后提醒大家:小赌怡情,大赌伤身,切末贪杯,请理性投资参与。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行