当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

怀着身孕依然亲征,历史上最彪悍的女将军!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-04  浏览次数:1470

看了标题点进来的你,肯定好奇这样一个奇女子是谁。她叫妇好,是商朝的一位王后,一位大祭司,更是历史上有据可查的第一位女将军。

 

妇好并非她的本名,在商朝,“妇”是王室女眷的统一称谓,也就是说,只要是商王的妃嫔,便可被尊称为“妇”。“好”则是当时女性的名字。用更接近现代的话来说,就是“好妃”。
她的夫君叫武丁,是商朝第23任君主,他有史可查的共有60位妻子,其中三位妣戊、妣辛、妣癸,是他最爱的,她们三个都不仅仅是后宫护妇,而是真切且实际地帮助武丁治理国家,其中的妣辛就是妇好。

 

天豕妣辛簋及铭文
 
商朝那时信祭祀。商人信鬼神,他们祭天、祭泉水、祭祖先、祭战事,向神祈求一切庇护和福荫。根据考古发掘,专家发现过一块“妇好整治”的龟甲,说明妇好是商王朝的卜官——按今天的说法,这可是最高级的神职者。
 
有一年盛夏,商的宿敌羌方又来进犯,御驾亲征的武丁被困在了前线,战局对商越来越不利。这时妇好妇好想起武丁走时说的:“如果我数月未归,你便带兵来支援。”于是也决定亲征。
 
得知武丁状况后,妇好手持妇好铜钺,身着战服,带领一万三千将士呐喊:“吾王有危,即刻伐羌方”。



听闻王后和大祭司抵达前线,更带来了相当于商王朝所能拿出的全部兵力的一半,前线的士兵自然士气高涨,与妇好的兵士前后夹击,大获全胜,赶走了入侵的羌方。
 
在一片甲骨文里,有对这场史诗般胜利的描写——“登妇好三千,登旅万乎伐羌”。

 

商朝的贵族,大多都有自己的封地,妇好自然也有一块。妇好励精图治,把封地打理得井井有条,经济完全完全独立,每年,还给武丁管辖的中央政府缴纳税收、进献贡品。她在自己的封地上,成立了独立嫡系部队,差不多有三千余人。
 
有这样的贤内助,武丁对她的感情,除了夫妻情,更增添了知己、战友的恩情。经此一役,武丁封她为将军。不由让人想起崇祯皇帝对秦良玉的赞美——“由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。”

 

妇好墓中出土的铜钺,上有铭文妇好二字,专家推测为妇好生前所用的实战武器
 
战胜羌方后,商王国的边境依然经常有不怀好意的国家侵扰,边境地区民不聊生,百姓人心惶恐。妇好那时已怀有数月身孕,但为了保卫疆土,履行将军的职责,她依旧手持铜戈,在前线奔波。
 
如果不是有史实记载,今天的我们都很难相信,历史上竟然真的有这样的一位奇女子。

 

妇好青铜鸮(xiāo)尊,商人喜欢用鸮代表威慑力。本件文物为一对,是妇好墓中的代表性青铜器,属禁止出境展览的珍贵文物,分别藏于国家博物馆和河南省博物院。
 
她的努力与付出,为商朝创造了史无前例的盛世。《史记》载:“武丁修政行德,天下咸驩,殷道复兴。”汉人评价的这一段“武丁盛世”里面,妇好有很大的功劳。
 
或许因为沙场受伤,或许因为操劳过度,或许坏的占卜让她心力憔悴,她可能忘了自己也是一介凡人女子,并非神灵之躯,她病倒了。
 
最难过、心疼的是商王武丁,他给妇好找来最好的大夫,请无数个祭祀为妇好占卦、祈祷。面对夫人一天天恶化的病情,他不知道自己还能做些什么,只能不断向上天占卜。

 

妇好墓中发现的祈祷骨片
 
他不断的问“妇好不其死?”“妇好延死?”“妇好其死?”。然而他们信奉的神还是带走了妇好,这位中国历史上最著名的女性,享年33岁。
 
1976年,考古学家在河南安阳发现了一座规格超高的商代王室墓葬。墓中甲骨卜辞称墓主为“母辛宗”,也就是妇好。
 
 



她的随葬品极其丰富,青铜器、玉器、宝石器、象牙器等文物多达1928件。这些文物,许多都成了中国文物大集里的人们耳熟能详的经典↓





食人虎纹铜钺

铜瓿,商周时期的重要礼器,出土时装满了甲骨片。

 

嵌松石象牙杯。妇好墓共出土象牙杯三件,雕刻都十分考究,其中两件镶有绿松石,更是精品中的精品。
3000年时间转瞬即逝,妇好墓的大部分依然被深埋,他们夫妻二人的故事未来还将被续写,也许也是最值得今人等待的史诗。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行