当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

太监偷出宫的象牙席,军阀女儿收藏30年,专家300元收走!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-15  浏览次数:987
 
据史料记载,象牙席的编制最早出现在汉代,到了清代,象牙席为历代皇帝所钟爱。雍正皇帝在位时,内务府造办处共制作了5件象牙席供其享用,后来由于用料讲究,制作艰难,耗资巨大被雍正皇帝谕令禁止再造。现如今这5件象牙席仅存3件,一件藏在北京故宫,一件藏在台北故宫,另一件藏在烟台市博物馆。
 
烟台市博物馆藏象牙席
如此珍贵的宫廷珍品,怎么会有一件沦落到烟台,被一座地级市博物馆收藏呢?
 
清朝末年,大清王朝风雨飘摇,几近崩溃。宫内不少太监宫女偷偷地将宫廷珍玩带出宫外转卖,其中一个太监偷了一件象牙席,辗转带出宫外后,卖给了当年丁氏家族在北京开办的当铺。
 
 
丁氏家族为清代山东首富,绰号“丁百万”,其当铺、钱庄遍及全国11个省市,资产相传等于清政府一年的财政收入。借助当铺遍布大半个中国的得天独厚的优势,“丁百万”家族收藏了大量青铜器、陶瓷器、石刻、古币、古籍善本、碑拓和字画。
 
转眼清朝灭亡,民国已降。在军阀横行,有枪就是草头王的年代,丁百万家族自然成了最容易被关注的对象。当得知丁家藏有大内席子一床时,当时的黄县伪税务局长孙某以威逼利诱为手段,用几百块大洋强行从丁家买走了这床席子。孙某夺得席子后,对这床席子爱不释手,将其带回了牟平解甲庄老家。
 
丁氏庄园内景
 
1930年代,孙某病危。临死之前,孙某将席子交给了女儿孙秀英,并对她说道:“此物是传家之宝,千万要好生收藏,不能贱卖!”孙秀英不清楚这席子的来历,但是父亲传下来的东西,她不敢掉以轻心,于是便用一个木盒子将这床席子装了,再用绳子捆好藏在一个大衣柜里。
 
时光飞转,岁月如梭,一眨眼,三十多年过去了。1963年,烟台市成立了博物馆。第一任馆长史征夫派出专家组到各地征集文物,他自己则亲自带着一个小队到牟平进行文物普查和征集工作。一天下午,史馆长等人在牟平一带的农家偶然遇到一村民。村民告诉史征夫等人,孙家有一床席子据说有百余年历史,藏在家中已经有30余年,兴许是件宝贝。
 
史馆长听闻此事后,当即找到了孙秀英。此时的孙秀英已是年过半百的老人,许是碍于当年老父的嘱托,孙秀英起初否认家中藏有席子,但经过专家多次登门求购,又晓以大义,力陈文物保护的知识和上交国家的意义,孙秀英终于答应将席子上交。
 
当时烟台市博物馆是以征购的方式收缴这件传家宝,由于年代较为久远,当时以多少钱征购此物已经很难说清,一说用了300元,一说用了500元,当然还有其他说法,最多的说法是300元外加精神奖励。
 
烟台市博物馆藏象牙席放大
 
经研究发现,烟台市博物馆所征集到的这张象牙席是选用的当时暹罗进贡的象牙,由广州的工匠编织而成。它长205厘米,宽125厘米,重2.2公斤,整张席子仅厚0.1厘米,由无数条仅2毫米宽、0.5毫米厚的象牙丝编织而成。整张席面平整光滑、展卷自如,不仅编织细密,还有着漂亮的人字纹。象牙席的背面覆盖着整张的枣红色绫缎,四周用宽达4.5厘米的黑绸缎做的包边,目的是保护象牙席不受到磨损。
 
众所周知,象牙以质地坚硬、细腻、温润为特点。那么,坚硬的象牙是如何变成柔软的凉席,为什么专家还说再也无法复制呢?
 
编织象牙席,清,故宫博物院藏
要做成一张象牙席,首先要用一种特殊的药水浸泡、蒸煮象牙,使其柔软。然后,再把浸泡好的象牙依据纹理锯成2毫米厚的薄片,将其打磨光滑后,劈成只有0.5毫米厚的象牙丝。最后,经过漫长而精心的编织过程,才能编成一张象牙席。
 
可是,药水的配方是什么,制作时对环境、温度的要求,以及具体要使用什么样的工具,还有制作时的具体细节,今天的我们都已经无从知晓。再加上为了保护大象这个动物种群,国际公约中,已经禁止使用象牙。所以如今要想复制出一张象牙席,根本就是一项不可能完成的任务。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行