当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

他瞒着妻子偷画女邻居,15年画了240余幅!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-12  浏览次数:1571
 
安德鲁·怀斯《白日梦》
 
作为一个没有受过学校教育,
自幼只跟随父亲习画的画家,
怀斯一生只描绘居住的本乡本土,
从不外出旅行,
接触的熟人和朋友也不过20几个,
他却默默地用近15年时间
为女邻居作画多达247幅之多,
连自己的妻子
和对方的丈夫也没有发觉。
 
《溢出》1978年
 
但只要看一眼他的作品你就会明白,
为什么他赢得大众的认可和尊敬。
那瞬间凝固的感觉,
像突然被内心不可遏止的激情所撞击,
使人不禁为他深刻的洞察力
和卓越的表现力所征服。
 
 
安德鲁·怀斯(1917-2009),美国当代重要的新写实主义画家,先后被三届美国总统肯尼迪、里根、布什分别授予“总统自由勋章”、“金质总统勋章”和“国会金质章”。
 
1917年,安德鲁·怀斯出生于美国宾州的Chadds Ford,在家里排行第五,是最小的孩子。由于他幼时体弱多病,所以他的父母亲选择让他在家中学习,一生没有上过学校。
 
 
他15岁开始学画,20岁举办个人画展,并自学艺术史,空闲时读读弗罗斯特和梭罗的诗,听歌看电影。安德鲁.怀斯先后生活于美国宾州恰兹佛德镇和缅因州库辛镇,他终其一生创作的主题也是这两地的人物和风光,堪称一位现代隐士。
 
安德鲁·怀斯著名的画作《克里斯蒂娜的世界》 
纽约现代艺术博物馆藏
 
怀斯早在30多岁时,就凭借一幅画着一个爬行的小儿麻痹症女孩闻名美术界,但在大众范围内,怀斯只不过是众多画家中的一员,并没有太多特别之处。
 
1986.8.18 时代周刊封面
 
直到1986年,时代杂志在八月份刊出一幅怀斯的水彩人体绘画作品作为封面,他才真正成为普通大众熟知的画家。因为这幅水彩人体画作,将怀斯隐藏了十五年的创作“秘密”公之于众,而这个秘密就是他在近15年的时间里,瞒着自己的妻子偷偷画了240余幅描绘女邻居的作品。
 
黑尔嘉
 
在这组名为《黑尔嘉》(Helga)的系列画作里,观众能够明显感受到怀斯和女邻居之间关系的张力。模特有时候穿衣服,有时候不穿。
 
《泛滥》
 
一位宾夕法尼亚的出版商雷昂纳多·E·B·安德鲁斯,用600万美元购买了怀斯这240幅此前从未展出过的画作。
 
这究竟是怎么回事?怀斯为什么要瞒着家人画女邻居近15年?
 
《发辫》
 
女邻居叫黑尔嘉,是二战后的德国难民,也是4个孩子的妈妈。怀斯最开始是画她的素描或速写类的肖像,但怀斯觉得这样一点儿也不过瘾,在和黑尔嘉合作了几次之后,一步步委婉地劝说黑尔嘉成为他的人体模特,没想到黑尔嘉很快就答应了,并且都心照不宣地选择了对家人隐瞒这件事。
 
安德鲁的妻子Betsy James
 
据怀斯的说法,当时他瞒着妻子开始以黑尔嘉为模特儿绘画的原因,是妻子相当不满他上一个模特儿Siri Meryman与他的关系,而妻子本人又不愿意作他的模特儿。怀斯认为黑尔嘉不是那种俗艳娇媚的颜值美女,但却有着深邃幽然的艺术气质。至于为什么画黑尔嘉,他的原话是四个字:“能释放我”。
 
《收容所》
 
关于黑尔嘉的身世,一说她是邻居的护工,一说她是怀斯姐姐的护工。比较确切的信息:她是德裔,二战之后移居的美国。黑尔嘉与怀斯相识的时候,已是生育四个孩子的母亲。从怀斯以黑尔嘉为模特画得第一张裸体画看,黑尔嘉不像生育了四个孩子的母亲,更像一个少妇。
 
黑尔嘉
 
黑尔嘉的丈夫叫约翰,也是德国裔。关于约翰对自己的妻子作为模特的意见,怀斯是这样回忆的:“有一次,当他向我走来,我就问他:‘约翰,你不介意我画你老婆吧?’对方回答说:‘不,那没什么,只要别画光着的就好’。听到这里,怀斯心想:好吧,其实我已经偷偷画了你老婆三张光屁股的了。”
 


黑尔嘉
 
在1971年到1986年这长达15年的时间里,怀斯将画好的作品都藏在一个朋友家的阁楼上,未曾展出前,连他的妻子一直都被蒙在鼓里。后来的公开,是因为怀斯再也忍受不了自己这么多佳作只能在朋友家的楼顶蒙尘,当然一同公开的还有他与女邻居黑尔嘉在过去十五年间那些“偷偷”的画事。
 
黑尔嘉
 
他曾打趣说:“有人会想当然地以为这里面一定有性关系,但是,上帝啊,他们也好歹该考虑一下我其间创作的作品总数吧,我不可能一边儿干事儿一边儿画画吧。”海尔格的裸体画展出之后,他仍然时不时地画她,但他还是说:从来就只把她当作一个邻居而已。
 

黑尔嘉
 
怀斯一生没有离开故乡,跟黑尔嘉有没有关系?有记者曾采访怀斯的妻子,问她怎么看怀斯和黑尔嘉,妻子支吾半天,说出四个字:“可能是爱吧。”怀斯则说:“对我而言,绘画不是出门去找好风景,而是去寻找那些伴随我成长并且曾为我所深爱的东西。”
 
黑尔嘉
 
怀斯引导我们贴近,加大了我们和黑尔嘉之间的关系张力,她外形上所显示的细微之处,从她头发的细节到她身体的曲线和不规则的脸部——被画家挖掘出来的越多,她就越神秘。但她并不是轻佻的肉体,我们可以看见怀斯在她的肉体中,发现常人自强的特质——一种自尊,一种对肉体的尊敬。
 
黑尔嘉
 
一生经历过美国现代艺术种种变化的怀斯,画风始终如一,他的创作完全是为了追求自己的境界,从不迎合风向或趋时附会。即使在第二次世界大战后的20年,美国艺坛抽象画的全盛时代,怀斯仍然坚守着他那独特的写实画风。
 
 
不仅在美国,怀斯的创作,还在上世纪70年代末和80年代的中国掀起了一股“怀斯风”,影响了中国一代画家。“文革”结束后的第一代当代艺术家王沂东、艾轩、何多苓……在他们崭露头角的作品中,都明显透露着这位美国画家的影子。
 
何多苓:“原来可以这么画!”
 
《春风已经苏醒》何多苓 1981年
 
著名画家何多苓的成名作《春风已经苏醒》就来自于怀斯的影响。在某一期的《世界美术》的封底,有一幅怀斯的名作《克里斯蒂娜的世界》,画的是一个残疾的女人,半卧在坡下,仰望着山坡上的房子。这件复制得很拙劣的印刷品,以其细腻的画风和深藏的情感,给了何多苓极大的冲击。“我一看傻掉了,原来可以这么画啊!我觉得我骨子里向往的就是这么一种孤独神秘天人合一的境界,所以我一看便有一见如故的感觉,觉得我的毕业作品要用这种画法来画。”
 
艾轩:“他在中国影响了一代人!”
 
安德鲁·怀斯《Christina Olsen》  1947
 
以画西藏人物著称的当代著名画家艾轩在采访中谈到1981年首次从陈逸飞那里听说安德鲁·怀斯的情景,他感到在描绘人的情绪方面怀斯和他们那批画家有很多相似之处、共通的东西,你会在他的画面里感觉到自己想要说的话。
 
《二月的午后》艾轩 2005
 
“当时,何多苓、我还有一些人就画怀斯这种画,虽然是画西藏题材或者画知青题材,在那个时期画实际上受了‘怀斯风’很大的影响。”可以说,怀斯在中国影响了一代人,从上世纪80年代初到90年代十年中间大批的人。“当然我们在中间起了推波助澜的作用,很多人照着我们的画来画。到后来我们慢慢改变了风格,但早期的画确实受他的影响。”艾轩说。
 
王沂东:专程拜访怀斯的故乡
 
安德鲁·怀斯的故乡切斯福德
 
王沂东是怀斯的拥趸,在美国旅行期间,王沂东迫不及待地前往宾州,去拜访他的精神导师怀斯的故乡切斯福德(Chadds Ford),去那里的博物馆观看大师的作品。
 
Wind from the Sea, 1947
 
2009年1月15日深夜,安德鲁·怀斯在美国费城郊区的家里于睡眠中安然去世,享年91岁。怀斯说,他曾按照克里斯蒂娜肖像的意味画了“风入窗”的瞬间,窗外的远处乃是他希望的葬身之所。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行