当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

日本人索要她几根“黑发”,周恩来婉言谢绝!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-07  浏览次数:947
 
注:马王堆,湖南浏阳河下游冲击平原上的一片土堆,因该土堆的东侧和西侧各有一个像马鞍一样的土丘,所以叫做马王堆。
 
20世纪70年代初,是“深挖洞,广积粮,不称霸”的备战时期。这一年的7月30日,离湖南马王堆不远的一家部队医院选择了地势高的两座土冢开挖防空洞。医务人员在打孔探测作业时,突然从孔里冒出一股凉气,有人用水灌孔,结果灌入的水竟被反溅出来。于是,各种不同版本的猜疑评说在当地传开了。面对不可思议的奇怪现象,部队医院将此情况报告了湖南省博物馆,由此拉开了马王堆汉墓考古发掘的帷幕。
 
 
经勘探,考古人员认定这是一个规模巨大的墓葬,于是向上级申请抢救性挖掘。在完成了对墓葬的清理之后,考古人员开始进行主棺的考古工作,1972年4月15日晚,主棺椁被打开,数千件陪葬品重见天日,琳琅满目,在场的工作人员都惊呆了。
 
 

所有陪葬品被取出来之后,考古专家开始着手对尸身进行处理。值得一提的是,这个棺椁一共有四层,最里面的一层才是内棺,盛放着墓主人尸身。内棺上布满了彩绘,色彩丰富,艳丽照人。当内棺被打开后,考古人员发现墓主人身上穿了几十层几乎可以涵盖春、夏、秋、冬四季的衣服,想看到尸身的真容,必须揭开这些已经腐烂的衣物。
 
 
当揭到最后一层时,考古人员发现这具古尸不仅仅只有尸骨,竟然还有皮肉,整个被浸泡在棺内约20厘米深的无色液体中(出土后不久渐变成棕黄色)。经过长达一个星期的清理,完整的尸身终于被整理了出来,这具完整的千年不腐的女尸,就是后来举世闻名的“辛追夫人(长沙国丞相利苍的妻子)”。她年约50岁,身高1.54米,体重34.3公斤,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,肌肉有弹性,部分关节活动自如,甚至手足上的纹路也清晰可见。
 
经医学家临床检验:辛追夫人生前患有冠心病、多发性胆石症、全身性动脉粥样硬化症等多种疾病。她的多种病变为研究古病理学、古代疾病史和中国医学发展史,提供了宝贵的科学资料。关于辛追夫人的亡故原因,经医学家分析,她皮下脂肪丰满,皮肤没有褥疮,无高度衰老迹象,故应为突发急病而死。从病症推断与解剖发现,其食道、胃及肠内有甜瓜子138颗半,死亡时间应在暑天,可能是吃了生冷甜瓜后引发胆绞痛,由此诱发冠状动脉痉挛,导致严重心律紊乱而猝然死亡。
 
 
这具世界考古史上前所未见的不腐湿尸,一经面世即引发世界轰动。同年,日本首相田中角荣访华,参观完马王堆汉墓之后提出希望得到女尸几根头发,但是并没有说出索要的原因,被周恩来总理婉言谢绝。后来又数次提出要求,索要头发的数量也从几根到一根再到半根最后到一寸,但因日方始终没有说明索要理由,中方自始至终没有答应。美国人也曾提出拿一克月岩换女尸一根头发,同样被拒绝。
 
 
后来日本和美国又多次许以重金,希望能够得到辛追夫人的头发以及墓室里面的泥土,都被我国的科学家坚定地拒绝了。湖南省政府也作出了批示,要求做好文物保护工作,绝不允许日本人从女尸中捞到任何好处。
 
 
当时由于中国的科技并不发达,不太清楚日本人要女尸的头发有什么用处。随着近些年科技的发展,逐步意识到当时日本人和其他的西方发达国家想要辛追夫人的头发,很大可能性是准备拿去做基因研究,探求我国古人类遗传密码的信息。但最终目的是什么,就不得而知了。
 
辛追夫人复原模型
 
辛追女尸现存于湖南省博物馆,它在诸多领域的“独一无二”使它成为当之无愧的国宝 !

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行