当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

地主跑路,长工拿回两捆字画,国家补助1800元!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-05  浏览次数:914
 
烟台市博物馆
 
藏于烟台市博物馆的《古佛图》,是“扬州八怪”之首金农的晚年作品,沉淀了金农坎坷一生的复杂感悟,两侧的“漆书”题跋更是前无古人后无来者。此外,《古佛图》的传奇经历,也为这卷世间孤品增添了不少份量。
 
金农名画,落入山东富豪家族
 
清 罗聘绘金农像
 
作为“扬州八怪”之首,金农的“怪”让自己的一生颇为坎坷,年轻时“岁得千金,亦随手散去”,完全是一个不修边幅的书画家风度,三教九流广交朋友。到了晚年却穷困潦倒,靠卖字画为生。
 
乾隆年间,已到古稀之年的金农经常思念年轻时的美好。一天,他挥笔泼墨画了一尊佛祖——身材伟岸,面目安详,双目微闭,两耳垂肩,双手合于胸前,一臂坦露。金农以画寄托心愿,期盼着佛祖能给芸芸众生带来福音。画完后,金农在佛的两旁用其古朴浑厚的漆书题上两排落款。
 
 
世事变迁,《古佛图》辗转落入清代山东首富“丁百万”家族。据记载,丁氏家族的当铺、钱庄遍及全国11个省市,资产相传等于清政府一年的财政收入,因此绰号“丁百万”。借助当铺遍布大半个中国的得天独厚的优势,“丁百万”家族收藏了大量青铜器、陶瓷器、石刻、古币、古籍善本、碑拓和字画,金农的《古佛图》便是其中一件。
 
地主跑路,长工捡回两捆字画
 
丁氏庄园内景
 
1947年,胶东地区进行土改,打土豪、分田地,“丁百万”家族自然也难以幸免。丁家主人带着部分家当连夜逃跑,很多没来得及带走的财产就被瓜分了。丁家有一个姓林的长工,看到主人跑了、财产也被分了,没法继续干长工了,便收拾行李回了家。
 
回家之后老婆质问他:“别人都分了东西,你怎么空手回来了?”老林说,“平日里主人对我挺厚道,不好意思拿他家的东西。”老婆说,“你这个傻瓜,你不拿,不是照样被别人拿吗?”
 
 
老林一想,老婆说的也对,这是大势所趋,不拿白不拿,于是就赶了回去。回去一看,屋里的东西,能拿的都被拿走了,找了一圈,只在院子里发现了两捆字画,可能是主人走得着急没来得及拿,也可能是别人在分财产的时候不屑拿,老林就顺手把它们带回了家。
 
回家之后,老婆又把他埋怨了一通:“你拿个家具还能有点用,就是拿个瓢子还能盛粮食,瞧你拿的这两捆什么东西,烧火都用不上!”老林一看,字画都是装裱过的,的确不适合烧火,就顺手把它们丢到了自己家的阁楼上。这一放,就是十几年。
 
国家补助,换来1800元“巨款”
 
金农《古佛图》
 
1963年,烟台市博物馆工作人员到当地来征收文物,村民都很好奇,老林听说之后也来看热闹,“这些东西,我家也有两捆,你们还要吗?”一个普通农民家里怎么会有这种东西?当时博物馆的工作人员听后,虽然半信半疑,但他还是跟着去了老林家。
 
到了家,老林从阁楼上拿下了两捆布满灰尘的字画,打开一看,的确有不少好东西,于是就跟老林说先拿回烟台鉴定一下。老林很豪爽,说:“国家需要,拿走就行,不用给钱,放着反正也没用。”
 
 
工作人员把东西带回烟台后,对两捆字画进行了仔细鉴定,发现总共70多幅字画中,有53幅都价值不菲,其中就有金农的《古佛图》。
 
为奖励老林的捐赠,工作人员为他申请了1800元补助。老林拿到1800元钱,非常感动。那个时候,农民辛苦一年也赚不到几块钱,在农村,30多块钱就能盖间房子,1800元可是一笔不折不扣的“巨款”。
 
就这样,差点被当做“柴火”烧掉的珍贵《古佛图》,终于被收进了烟台市博物馆保存。
上世纪60年代初,著名文物鉴赏家张伯驹先生在烟台市博物馆见到这幅作品,大为震惊。这幅画他寻找了40多年,以为早已流失海外,没想到被完好地收藏在烟台,真是万幸!至此之后,不少人纷纷慕名到烟台欣赏此画。叶剑英元帅当年到烟台时,亦曾兴奋地观赏了这幅被国家书画鉴定组确定为国家一级文物的传世佳作。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行