当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场行情 » 正文

最残忍的鉴宝:把价值8千万的画说成假的,再扮好心人17万买走

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-02  浏览次数:1541
 古字画一直是艺术品拍卖市场的宠儿,特别是历代名家作品更是狂受追捧。众所周知,清乾隆帝就是一个资深的书画爱好者,虽然他的书法绘画作品的成就并不高,其艺术水准也颇受质疑,但是毕竟贵为封建帝王,作为近代历史上最有名的君王之一,他留下的真迹同样是价值不菲,在2010年的保利秋拍上惊现了一幅乾隆御笔古画,成交价逾8700万刷新了乾隆作品的拍卖记录,而这件乾隆御笔画作的背后,却隐藏着一段极其“残忍”的收藏故事。
2010保利秋拍现场
近年来,随着艺术品市场的火爆,很多电视台推出了鉴宝节目,最有名的比如有央视的一锤定音,而各地方卫视以纷纷推出了自己的鉴宝节目,由于能让很多普通老百姓将自己的收藏免费在节目上请权威专家鉴定,同时还能让很多人学习不少的收藏鉴赏知识,因此都成为了收视率极高的节目。其中河南卫视《华豫之门》就是一档在全国都很有知名度的鉴宝节目,这个节目不但邀请了众多国内知名度很高的权威鉴赏专家,还有多期推出了震惊世人的宝贝,受到广大观众的信任和关注。
嵩阳汉柏图
2009年一个郑州的观众老朱兄弟就带着祖传的一幅古画来到了华豫之门节目现场,按照节目的流程,老朱哥俩带着这幅画在海选现场排队。这幅画,老朱只知道这幅画是祖上留下来的,据说是乾隆的画,但是他对书画和文物一窍不通根本不知道值不值钱,看到华豫之门这个节目非常火爆节目上的专家也非常权威,便想着来节目看看,让自己对这个传家之宝有所了解。非常幸运的是,在海选现场接待并为他们掌眼儿的节目专家是大名鼎鼎的刘岩,老朱哥俩非常兴奋,有了这样的专家过眼,一定是非常准的。
嵩阳汉柏图
在节目现场,刘岩仔细查看了老朱带来的画作之后,眉头紧皱对老朱哥俩表示:这幅画有些年头了,算是幅古画,但是,恐怕不是乾隆真迹,很有可能是他人仿冒的赝品。老朱哥俩还想问个究竟,刘岩以后面排队的人还很多为由对老朱说:你如果想详细了解,下了节目可以来自己下榻的宾馆找我,免费为他们答疑解惑。见专家如此和蔼热心,老朱哥俩连连道谢带着画离开了现场。
华豫之门专家刘岩
因为都是参加这档节目,老朱俩住的宾馆和专家住的是一家,很快老朱哥俩就在晚上敲开了刘岩的房门。刘岩乐呵呵地接待了他们。寒暄客气之后,刘岩一本正经地为老朱哥俩解说起来:这幅画名为乾隆之作,但是其实为赝品,不过也有两百多年之久了的确是古画,所以虽然能值几个钱,但是却不多,最多也就能卖个三万了不起了。说罢刘岩拿出一本当年出版的艺术品拍卖会记录的书,翻开其中标有乾隆作品的一页说:你们看这幅乾隆的真迹,比你们这幅还大,而且是真迹,也才拍了不到8万块,所以,你们这个假货也就值个三万,算是不错了。
嵩阳书院汉柏
老朱哥俩一听,大失所望,值两三万,那有啥意思呢,省会的房子就最多能买一个平米。正当两人失望至极,刘岩又说了:我认识很多专门收古字画的人,你们要是想卖的话,我可以免费给你们介绍介绍,到时候我在旁边给你们说点话,你们可以多卖几万块。老朱哥俩一听又高兴了起来,真是出门遇菩萨难得的好专家呀,老朱俩对刘岩是千恩万谢连连拜托。刘岩还真是个热心肠,说话算数,很快就带来了一个姓程的藏家,在刘岩的美言之下,程姓卖家终于同意出17万买下这幅“赝品”,老朱哥俩兴奋得都不知道怎么感谢刘岩了,很快就成交了,好好感谢了刘岩一番之后兴高采烈地满载而归。
一年之后,北京保利秋拍盛大举行,当晚,乾隆的一幅《嵩阳汉柏图》竟然拍出了7800万的落槌价,实际成交价超过8700万,因为打破了乾隆个人作品的拍卖记录,接连几天的新闻都播放了这场拍卖的情况。在家中无事的老朱哥俩,突然看到了这条新闻,嘴巴都合不拢了:电视里那幅乾隆的《嵩阳汉柏图》,不正是自己去年17万卖给姓程的人了吗,怎么突然上了热播新闻而且价值达到了8700万?
老朱哥俩冷静下来一回想,意识到老哥俩似乎落入了一个套儿,有人演双簧低价从自己手中骗走了这幅价值连城的乾隆画作,而老哥俩还傻傻地对人家感恩戴德。于是,愤怒的老朱哥俩找到了当初的热心肠专家刘岩理论,而刘岩石摆事实讲道理,就是不承认骗了他们,还说人家拍8千万那是自己卖自己买在炒作而已。理论未果,老朱哥俩继续调查,结果又让他俩更加坚信这是个有预谋的骗局:原来出17万买画的程姓藏家也是一个鉴宝专家,叫程功,而且竟然是刘岩的好朋友!
老朱哥俩此刻觉得自己彻底明白了,于是向法院起诉并报案。但最终,这件案件,专家刘岩毕竟只是一个中间人身份,刘岩辩称自己从未说过他的画是赝品,也没有对他的画估值,自己只不过是做了一次中介其他都是买卖双方自己协商达成的交易,将自己撇得一干二净,时隔一年很多东西已经没有充分的证据了,因此法律对此也无法确定到底是不是诈骗,而买家也的确付了17万买卖双方自愿成交,经过几年的官司,仍然不了了之。
再说回这幅乾隆御笔《嵩阳汉柏图》,乃是乾隆帝40岁时巡游河南登嵩山访嵩阳书院赏汉柏后所作,在画作之上乾隆还有题跋书法记之,是一幅难得的乾隆亲笔绘画真迹。
 
真假专家
可怜的老朱真是经历了一场“残忍”的鉴宝,看完如此残酷的艺术品鉴藏内幕,如果您家里收藏有宝贝,您还敢请电视里的专家鉴宝么?欢迎在文末留言评论!

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行