当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

工程兵开凿隧道炸出千年古墓,出土1万多件绝世珍品!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-25  浏览次数:987
 
陵山
 
20世纪60年代末,在“备战、备荒”及“深挖洞,广积粮”的号召下,全国各地都在大规模进行国防战备工程建设,河北保定的陵山地区也不例外。
 
当年炸出的怪洞
 
1968年,驻守河北满城某部的工程兵奉命来到陵山开凿隧道,5月23日中午12时,爆破手装填好炸药,紧接着,一声轰响,山体震颤,炸出一个大洞。
 
战士抬起石板
 
这些工程兵虽然不是专业的考古工作者,但他们意识到,这个山洞很可能与当地传说中的王陵有关。于是,他们捡了几个暴露在外、相对完整的器皿带出洞外。几天以后,一份标有“绝密”字样的报告和洞中出土的部分器物出现在河北省相关领导的办公桌上。之后,河北省文物工作队的两位专家奉命来到了满城。
 
 
专家在工程兵的护送下进入大洞,初步勘察发现:洞里有大量西汉初年的板瓦和筒瓦,上面布满着绳纹,而且排列整齐有序,一看就是从未被动过的。揭开一层层的瓦片后,专家立刻发现了大量的鎏金车器,车轮、车轱辘都是鎏金的宝贝,在车器的后面是大量排列得很整齐的马骨。专家意识到,这不是一般的墓,他们正处在墓的车马室之中。
 
专家发掘现场
 
离开车马室后,专家又进入了一处地势低洼的洞窟里。在这个约为200平米的洞窟里,分布着层层叠叠的大瓦,大量珍贵的金器、鎏金铜器、青铜器杂乱地放置在大瓦之下。
当他们走到一处由晶莹闪光的雪花石雕成的石门之前时,专家判断,石门之后可能是墓主棺椁所在地,要开启石门必须从长计议,不能轻举妄动。众人重新返回地面,将洞中所见写成报告呈送给上级进行批示。
 
一号墓发掘现场
 
1968年7月中旬,经上级批准,古墓发掘工作正式展开,当地驻军部队给予了极大支持,不仅将整座大墓所在的山全部封锁,还派出一个营的士兵在周围日夜巡逻并参与文物发掘工作。经过半个多月的发掘,第一座大墓清理完毕,共清理出金、银、玉、铜、漆等珍贵器物5500多件,其中包括闻名于世的金长信宫灯、西汉鎏金博山炉、金缕玉衣等。
 
 
 
 
发掘了第一座主墓之后,考古专家在墓北侧又发掘出了第二座古墓,同样出土了大量精美的金银玉器,墓主身穿金缕玉衣,为西汉贵族妇女。
 
专家开启二号墓大门
 
1968年9月19日,两座大墓的发掘工作结束,共出土文物10633件,文物用汽车运到北京研究所。
 
如此规模的墓室,墓主人究竟是谁?经过众多专家的研究,判断第一座古墓的墓主人是西汉封国中山国第一代中山靖王刘胜之墓,第二座大墓为刘胜的夫人窦绾之墓。
 
 
中山靖王刘胜夫妇墓的发现,引起了考古学界的轰动,两座古墓被誉为“中国20世纪100项考古大发现”之一。此后,驻扎部队撤出了陵山,为了古墓的保护,这里的一切国防工程建设计划都被永久取消。
 
 
 
1988年,经国务院批准,满城汉墓成为全国重点文物保护单位,在经过修复以后,1991年5月3日,这座千年汉墓终于正式对外开放。
 
【更多陪葬品】
 




 
 
 
 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行