当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

湖北发现巨型车马坑,出土6辆“法拉利”惊艳全国!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-23  浏览次数:1420
 
 
在湖北省枣阳市内有一个普通的小村落,名叫赵湖村。村子边上有一条呈南北走向的土冈,长3000多米。在这条长长的冈地上,分布着9个巨型的“馒头”状土堆。千百年来,这9个土堆默默地矗立在小村的旁边,当地百姓称它为“九连墩”。
 
2002年,湖北省正在修建孝襄高速,该高速的枣阳段路线正好要穿过九连墩。为了不破坏历史文物,枣阳市考古队对九连墩中一个名叫“鹰子”包的土堆进行了实地勘察。
 
 
考古队发现,这个土堆直径约为70米,高出地面大约3米。千百年的风吹雨打,使得土堆表面已经有些破损,酷似台阶的坑壁露了出来。扒开表层的泥土后,将近2米厚的青灰色泥层映入眼帘。这层泥土质地细腻,考古队员一看就知道这是青膏泥。青膏泥是专门用来密封墓室,隔绝氧气的。可见,这下面的确存在墓葬。
 
 
随后,考古队展开了抢救性挖掘,经过多日的开凿,大墓的墓道渐渐被清理出来。在大墓的西边,一个巨大的车马坑随之被发掘出来。大墓朝东,车马坑居于西边,这是典型的战国时期楚国墓葬的布局形式。
 
随着发掘的进行,这个车马坑渐渐显露出它庞大的规模。它全长将近53米,宽有12米,里面陪葬了33辆战国铜马车。在这些战车中,有一辆极为特殊。这辆战车位于车马坑的中部,在其细长的车辕边,竟然各自排列着3匹马,加起来共有6匹马。
 
 
这六辆马车的马匹为烧制陶俑打造,在造型上显得异常强壮勇武,充满着线性的肌肉感;拉车则为纯铜浇灌,从上到下从里到外都显示出无比强烈的奢华感。不仅具有研究价值,更加有观赏价值!至于这6匹马车的文物价值到底有多高?我们可以引用专家的话来说,“这6乘战车,那就相当于6辆法拉利啊!”
 
 
专家们从车马坑的大小判断,古墓的规格在“封君”之上。“封君”是楚国的核心领导层,享有封邑和武装,但并不是独立王国。封君的封邑须接受国家法令的约束,“封君”死后就葬在自己的封邑内。九连墩古墓的墓主究竟是不是“封君”,还有待专家的考证。但墓室内缺乏表明墓主身份的竹简,青铜器上和棺板上也缺乏相应的文字记载,因此这个答案的解开恐怕还要等上很多年。
 
 
九连墩战国古墓群是全国已发掘的楚墓中规模最大、保存最完好、最壮观的车马坑,1992年被列为湖北省文物保护单位,2006年国务院公布为国家级重点文物保护单位。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行