当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

这座千年古墓没有文物陪葬,却惊现一桌酒菜!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-19  浏览次数:1210
 
 
自古以来,上至帝王将相,下到黎民百姓,在死后安葬都会有陪葬品。地位越高家底越好,陪葬品越是豪华。
 
 
这些陪葬品中从金银珠宝到秘籍古物等无所不有,引得盗墓者频频光顾。但你能想象在陪葬品中有一桌酒席吗?而且还是辽代的。
 
 
1993年,在河北省张家口市宣化区,考古专家们发现了十座辽代的古墓。这些古墓是张氏家族的群葬地,距今已经有千年的历史,保存完好。
 
 
当考古专家们打开其中的张文藻墓时,却被墓中的景象惊呆了。因为考古人员发现这根本不像一座墓葬!
 
 
墓壁上的壁画颜色鲜艳,仿佛刚画上去没多长时间。木桌上摆放着残剩的酒菜,就仿佛墓主人刚刚用完宴席离去一般。
 
 
壁画光鲜亮丽、惟妙惟肖,各种人物、生活场景都刻画其上,仿佛在向后人展示墓主人幸福的世俗生活。
张文藻墓门上的鬼神图
 
各种瓷盘、瓷碗、油灯、水壶等饮食器皿摆放在桌子上,盘子里还放着各种水果、糕点等贡品。
 
据统计,墓中共出土了20多件食具,盛放着各种梨、葡萄、板栗等水果和干果。还有调制好的菜肴若干,以及一个装满葡萄酒的鸡腿瓶,瓶里仍散发出浓郁的酒香。
 
张文藻墓出土的葡萄
 
除了葡萄酒,墓中甚至还有一串完整的葡萄。以往的考古发现中,仅有葡萄籽被发现,而古代葡萄实例仅此一例。
 
 
历经千年时光的这些饭菜当然早已经被腐蚀风干,但仍然能看出是什么菜式。水果中的梨、桃等只剩下了籽核,板栗变成了空壳,但颗颗油光发亮。
 
 
专家们解释,在考古挖掘中,墓中摆放饭菜是一种祭祀方式,是在向墓主人进贡酒食,这座墓极力展示墓主人的生活状态。
 
出土遗物分布图
 
除此之外,墓中还摆放着其他的生活家具,包括一张放餐具的桌子,几把椅子、铜镜、脸盆等。其中椅子与明清家具的审美趣味截然不同,保存基本完好,唯一缺憾是边脚已朽。
 
 
根据墓志铭,张文藻死于辽道宗咸雍十年,因此这些家具对考察中国家具制作、式样、工艺等都有很高的学术价值。
 
张文藻墓前室壁画备茶图
 
张文藻墓这一桌酒菜可以说是价值连城,不仅有一套完整的辽代瓷器,还有更加珍贵的辽代人饭菜实物。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行