当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

“终极收藏家”王中军:花2亿元只为买一封信

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-30  浏览次数:1028
 在全世界前20的收藏家中,其中有五位属中国企业家收藏。今天我们想讲的,就是王中军。关于王中军的收藏,一直是业内的美谈。
 
图01
 
此时,得先来认识一下王中军本人。
王中军,华谊兄弟传媒股份有限公司创始人、董事长。1960年出生于北京,1994年获得美国纽约州立大学大众传媒专业硕士学位;同年,与弟弟王中磊一同创立华谊兄弟。1998年,王中军先生带领华谊兄弟成为首个以投资方式进入电影行业的民营公司,并于2009年带领华谊兄弟在创业板成功上市,成为中国首家上市娱乐公司。从《手机》到《非诚勿扰》,从《夜宴》到《可可西里》,自称对电影是外行的王中军,白手起家打造了国内第一家创业板上市的民营影视制作公司。
 
图02
 
王中军一直热衷于艺术收藏,尤其钟爱印象派和现代艺术作品。他曾在接受媒体采访时自述,他在企业收藏家圈子里“是大哥级别的”!王中军北京的别墅里,就有花费10万元从南方移植来的百年紫薇树,还有从法国买回的一个集装箱的欧洲古董家具,另有多年收藏的几百件雕塑和油画,从一个人的家中,就可以感觉到他深深的艺术品位!首先,他从事的也是文化事业——电影业,对于艺术的鉴赏力非同寻常。其次,饱含着对于艺术的热爱,使得其把众多的艺术精品揽入私人收藏中。
 
图03
 
王中军的收藏品中,有许多惊人的或者说贵到你尖叫的艺术品,他的收藏品总价格超10亿。其实早在1998年,王中军凭借赚得的第一桶金,开始了第一批、第一阶段的艺术收藏:艾轩、吴冠中、杨飞云、罗中立等就是他第一批收藏的画作。杨飞云的作品,最初他收藏之际是2万、4万、10万人民币一幅;艾轩亦是12万人民币购藏……现在这些佳作,早已是逾百倍的涨幅。其中最值得人玩味的还是那封2亿元的信。
 
2016年春拍,王中军于中国嘉德春拍大手笔出价,以2.07亿人民币代价竞得北宋曾巩《局事帖》!买下曾巩的《局事帖》是为了在明年落成的王中军私人美术馆“松”布局顶级的中国古代艺术品。“我这回买《局事帖》,全是为了美术馆。”他这样说。身为中国收藏家的一员,王中军有一个收藏梦想,就是宋元明清历朝,他都能拥有最好的各一件藏品作为美术馆的镇馆典藏。
 
图04
 
《局事帖》是迄今发现的唯一一件“唐宋八大家之一”曾巩的传世墨迹,为曾巩62岁写给同乡故人的一封信,共124字,距今已有936年,曾被历史上多位名人收藏,经徐邦达考证著录于《古书画过眼要录:津隋唐五代宋书法》。7年前,这件作品先前以1.0864亿元成交,成为第一件过亿的中国书法。而到了王中军这价值已经翻了一倍,超2亿了。
 
谦卑的王中军先生,自从开始收藏艺术品之后,他感到再也没有比艺术品更贵的东西了,如他所言,“也只有在收藏面前,我感觉到自己再有钱也还是个穷人。”在这句话中,可以看出他本人对艺术品极其珍视的态度。另外,还有以下两件藏品王中军是非常珍视的。
 
○2014年藏入:梵高作品《雏菊与罂粟花》
2014年11月,在纽约苏富比印象派及现代艺术拍卖会上,王中军得到的梵高静物油画《雏菊与罂粟花》,以61,765,000美元(3.7亿人民币)成交。
 
图05
 
○2015年藏入:毕加索作品《盘发髻女子坐像》
2015年5月,在纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖上,王中军以2993万美元(约合1.855亿元人民币)买下毕加索作品《盘发髻女子坐像》。
 
图06
 
关于这幅作品,还有一段故事:美国好莱坞的高文家族自1956年至今收藏60年岁月的毕加索精品成为王中军的珍藏。从拍出80部电影的好莱坞传奇制片人山姆·高文家族而来的毕加索作品,来到了东方的电影大亨王中军手中,这幅画的流转,不啻也象征着收藏界的权力递嬗。艺术品是流动的,全世界流动着,艺术瑰宝渐渐地流入中国企业家的囊中,对中国的收藏界而言,不失为一件美事。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行