当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

用书法撩妹,这几位才是高手!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-22  浏览次数:1051
 
 
秦淮河畔,自古就是金粉飞扬的地方,无边风月,旷世繁华,在明末清初走向了极致。
 
当时的一线明星,叫“秦淮八艳”。今人形容明星,常用四个字:德艺双馨;古人却没这么含蓄,他们也用四个字:色艺双绝。
 
她们从不以德标榜,但很多人愿为悦己者容,肯为知己者死,不为别的,就为心中那一份喜欢。
 
今天,我们就请出常到秦淮河畔撩妹的几位才子,说说他们的故事,看看他们的书法。
 
钱谦益(1582-1664)
对象:柳如是
 
 
作为晚明一代诗宗,钱谦益一生跌宕起伏,他59岁迎娶23岁的秦淮名妓柳如是,63岁降清,后又拿着大清的工资,暗中复明。
 
清军兵临南京城下,柳如是劝他自尽殉国,他犹豫了一下,走进荷花塘,说了句“水太凉,不能下”,结果柳如是一头扎进水塘。
 
虽然柳如是此次自尽未遂,但20年后钱谦益过世,她还是弄死了自己。她大概觉得,如果爱只剩下了纠缠,活着真就没什么意思了。
 
▼钱谦益书法
 
 
 


 
冒辟疆(1611-1693)
对象:董小宛
 
冒辟疆和许多天才一样,少年成名,屡试不第。虽与官场无缘,但如皋冒家的雄厚家底,足够冒公子风流一生了。
 
冒辟疆在秦淮河畔的“初恋”,其实是陈圆圆,两人已订婚约,但无奈造化弄人,陈圆圆被卖到北京,又辗转成为吴三桂小妾。
 
在情场与考场的双重失意之下,他遇到了董小宛。董小宛对他爱得不得了,但他起初却心不在焉。后经钱谦益、柳如是两口子极力撮合,33岁的冒辟疆与20岁的董小宛成亲。
 
然而清兵的入侵没能让他们的安宁维持很久,战乱中,二十几岁的董小宛死于肺病;冒辟疆则一生不与清朝合作,每天用他的著述记载着昔日的爱情,直到80多岁。
     
▼冒辟疆书法
 
 


 
 
余怀(1616—1696)
对象:不详
 
 
和钱谦益、冒辟疆相比,余怀似乎是个小角色。
 
他就像一位卧底记者,将看到的,感受到的秦淮河往事一一再现。更可贵的是,他的眼光没有只盯一线明星,而把那些二流三流甚至不入流的妓女也写得活灵活现。
 
他写她们的生活状态,也写她们的气节。国破家亡,秦淮河畔亦不能免,但有些妓女在被俘后居然不妥协,不变节,壮烈牺牲。他用事实证明,所谓“商女不知亡国恨”,并不总是真理。 
▼余怀书法
 
 


 
《秋深帖》
 
据说是老赵一时忘情落错了款
你侬我侬,忒煞情多
 
情多处,热如火
 把一块泥
捏一个你,塑一个我
将咱两个一起打破,用水调和
再捏一个你,塑一个我
我泥中有你,你泥中有我
与你生同一个衾,死同一个椁
 
历史上的美好姻缘,他俩的至好
这样的妙恋,只羡鸳鸯不羡仙
 
下面一起来邂逅书法中的爱
 
篆文
 


 
隶书
 
 
草书
 
 


 
 
 
来看看历代名家笔下的“爱”:
王羲之:爱的潇洒
 
 
赵孟頫:老赵的爱始终如一,不同作品里的爱造型都挺像。
 
 
 
唐伯虎:才子并不风流,没有秋香,爱的也低调。
 
 
文征明:这也是圈里出了名的好男人。
 
 
苏轼:到底爱诗词、爱美酒、爱美人还是爱东坡肉?
 
智永:法海你不懂爱。
颜真卿:爱的一板一眼。
 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行