当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 人物专访 » 正文

清华国学四大导师的书法,各有千秋!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-25  浏览次数:1052
 
陈丹青《国学研究院》(从左向右依次为:赵元任、梁启超、王国维、陈寅恪、吴宓)
 
清华大学老校长梅贻琦曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。” 梁启超、陈寅恪、王国维、赵元任四大国学导师都是我国近代最杰出的学者。当年,清华国学研究院正是由于拥有他们,创办两年后,其声望就超过了早它创立的同类学校,并且清华国学院由此开始,建立了中国学术独立的传统。今天,为您解析四位大师在书法艺术上的造诣。
 
【梁启超】
 
 
梁启超(1873-1929)早年研习唐楷欧阳询,后从学于康有为,宗汉魏六朝碑刻及汉代隶书。其取法北碑的书法理念深受康有为影响。梁启超的书法,属于学者类型,他在北碑上有相当高的造诣,在隶书创作方面也有极高的成就。
 
 
梁启超认为:“中国写字有特别的工具,就成为特别的艺术。中国书法的美是线的美、力的美、光的美和表现个性的美。”他说,“美术一种要素是发挥个性,而发挥个性,最真确的莫如写字。如果说能够表现个性就是最高的美术,那么各种美术,以写字为最高。”
 
 
 
 




 
【陈寅恪】
 
 
陈寅恪(1890-1969),中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家,江西义宁(今修水县)人。著名诗人陈三立之子,湖南巡抚陈宝箴之孙。陈寅恪少时在南京家塾就读,在家庭环境的熏陶下,从小就能背诵四书五经,广泛阅读历史、哲学典籍。
 
 
陈寅恪书法作品,受唐碑的影响最多,有二王风范、唐贤骨法,尤其是行书,刚正挺劲,流畅自然,结体略长,线条瘦劲,取势欹侧而呈右上斜,笔致清健俊逸,风骨毕现。
 
 
 
 





 
【王国维】
 
 
王国维(1877-1927),字伯隅、静安,号观堂、永观,汉族,浙江海宁盐官镇人,清末秀才。他是中国近、现代相交时期一位享有国际声誉的著名学者。
 
 
王国维书法诸体皆能,造诣精深的是其小楷、行书。其小楷取法钟繇、二王及颜鲁公,起点高,路数正。他重视结构、用笔,讲究一个字、一行字和一页字的协调性,不以怪大,不以奇胜。他的行书亦从二王及颜鲁公来,又吸入宋人的气息,严谨、精致,线条富于变化,字有动感。他的墨迹,基本上是书稿、尺牍、笺书、便条等,幅度不过盈尺,字型只有一厘米大小,结构谨严,章法疏密得当,笔力遒劲,做文章读,铿镪有力,当书法看,赏心悦目。
 
 
 




 
【赵元任】
 
 
赵元任(1892-1982),祖籍江苏省常州府阳湖县(今属武进县),字宜仲,别名妧妊。他是举世公认的语言学大师,被称为“汉语言学之父”,中国科学社创始人之一;同时也是天才的作曲家,卓越的翻译家。1982年卒于美国马萨诸塞州剑桥。
 
 
赵元任是全能型奇才,但书法并不是其主攻方向。即便如此,幼年的民族文化熏陶、家学渊源的影响,都令他自小练成一笔好字,并受益一生。他留下的书法墨迹作品不多,但从中我们仍可以看出其楷书基本功的扎实、深厚。
 
 
他的书法当属学者书法,特征是文雅、含蓄、隽永、流畅,无雕琢气、造作气、浮躁气和江湖气,学者书法很少注重对线条的单纯锤炼,而更为重视内在的气韵和整体的表现力。
 



珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行