当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 社会百态 » 正文

左宗棠留下的8句话,影响了李嘉诚一生

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-18  浏览次数:1229
 
没有什么与生俱来。倘若自己不去争取、把握,永远都不会有机会。
 
他是清末名将,一生经历了太平天国、收复新疆、洋务运动等重要事件。
 
他戎马一生,虽以举人身份入仕,但学富五车。
 
梁启超说他是“五百年以来的第一伟人”。
 
这个人就是左宗棠。
 
他曾说过许多经典的话,至今仍具有教育意义。
 
01
 
“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。”
 
这是左宗棠的一副对联。
 
李嘉诚很喜欢这副对联,在他香港的办公室里也挂了这副对联。
 
“发上等愿,结中等缘,享下等福”说的是人要胸怀远大,只求中等缘分,过普通人的生活。“择高处立,就平处坐,向宽处行”是说看问题要高瞻远瞩,做人应低调处世,做事要留有余地。
 
这两句话对于普通人的生活,也十分具有指导意义。
 
有大志,才有前进的动力,古人说志存高远,没有志向木有目标,得过且过什么事也做不成。
 
人生没有完美,有点缺憾才正常,人要知足,懂得宽容。
 
02
 
“能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才。”
 
人的一生总要经历很多磨难与挫折,只有熬过这些困苦才能获得真正意义上的成熟。
 
 
苦难和挫折是人生的一笔财富,也是人生的必修课。
 
在困难面前不要退缩,要有越挫越勇的精神。
 
不同的人站在不同的立场会有不同的看法,无论你做什么,都不可能做到让所有人满意。
 
在生活中我们常常会面对许多闲言碎语和批评的声音,只要你没做错,就要坚持自己的立场,尽心去做。
 
一个人的价值不是寄托在别人的赞美或批评上的,别太在意他人的言语,尽力生活就好。
 
03
 
“好便宜者,不可与之交财;多狐疑者,不可与之谋事。”
 
与好贪小便宜的人在金钱上有往来就会产生不愉快,与多疑的人共事也无法达到合作的效果。
 
我们常说,多个朋友多条路。
 
人要广交朋友不假,但朋友有很多种,在交友的过程中要多加选择。
 
 
“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”
 
我们总会潜移默化地受身边人的影响,选择干净的朋友圈子十分重要。
 
04
 
“穷困潦倒之时,不被人欺;飞黄腾达之日,不被人嫉。”
 
人在逆境中要保有自己的人格尊严,在顺境中则要保持低调,宽以待人。
 
做人要有底线,不能为了物欲追求丧失了自己的原则。
 
孟子说“贫贱不能移,威武不能屈”,即使身处困境,也要保持自己应有的人格力量。
 
对待不如自己的人的态度,最能反映一个人的修养与人品。
 
不要居高临下地评价在某一方面不如你的人,要知道每个人都有长处与短处。
 
05
 
“读未见书,如得良友;读已见书,如逢故人。”
 
读书就是与写书人交友,在阅读的过程中除了增长知识还能提升人的思考能力。
 
读书百遍,其义自见。
 
读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。阅读对我们人生观、价值观、世界观的塑造,具有不容忽视的意义。
 
06
 
“自奉宁过于俭,待人宁过于厚。一切均从简省,断不可浪用。此惜福之道,保家之道也。”
 
自己的生活用度,宁肯过于节俭;对待他人宁愿宽厚。
 
所有的事情都要从简单节省出发,绝对不能浪费。这是珍惜福分、保持家业不败的方法。节俭,是修身持家之道。
 
左宗棠认为“惟崇俭才能广惠”,不仅自己节俭度日,还严格要求自己的子女在生活中做到节俭不铺张浪费。
 
人无俭不立,家无俭不旺。
 
随着物质生活的富裕,生活中“面子消费”、“炫耀消费”等铺张浪费的现象比比皆是。这种消费观不仅造成资源的浪费还会使人在奢靡之风中丧失自我、不思进取。
 
 
07
 
“与人共事,要学吃亏。俗云:终身让畔,不失一段。”
 
这是左宗棠在《答张朗斋提军》中的一句。
 
没有人愿意吃亏受委屈,可偏偏生活总会让你受委屈。做人的可贵之处,就在于愿意吃亏。
 
《菜根谭》说“世事亏乃福,人情淡始长”,你先吃点亏,往后就会有福报。
 
 
与他人共事,自己主动吃点亏,往往能把棘手的问题解决好。如果两个人针尖对麦芒,谁都不肯吃亏,合作自然也就无法展开了。
 
吃亏是一种隐性投资。在交往共事中,事事都要占便宜的人,早晚变成孤家寡人。
 
适时吃点亏,才能换回更多的回报。
 
08
 
“慎交友,勤耕读;笃根本,去浮华。”
 
要成为一个品格端正的人就要做到这几点。
 
谨慎交友,踏实用功。
 
做人应踏踏实实,不要投机取巧。
 
好高骛远,带着浮躁的情绪做事,只会一塌糊涂。
 
只有从一点一滴的小事做起,摒弃浮躁心态,才能在基础的工作中,不断提高自己的能力,为日后的发展积累下实力。
 
世上没有一蹴而就的成功,成功的道路都是一步一个脚印走出来的。
 
如果没有踏踏实实的努力,即使遇到再多的贵人,再好的机遇,也不会成功。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行