当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

为避地震,农民18元卖掉祖传瓷瓶,现为无价之宝!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-12  浏览次数:1511
 
 
扬州博物馆有一间国宝馆,
在300平方米的展示空间内,
仅陈列了一件宝物,
这在中国所有博物馆中绝无仅有。
 
 
馆内整个色调为低暗的灰蓝色,
显得空旷、安静,
一束金色的光晕集中在展厅中,
观众无论从哪个角度切入,
视线一定会投射在展厅中央的宝贝上面
——一个瓷瓶,
它的全名是:元代霁蓝釉白龙纹梅瓶。
 
这件价值连城的“元代霁蓝白龙纹梅瓶”,其曾经的主人是扬州轻工机械厂的退休工人朱立恒先生,这件国宝本是他家祖传之物。
 
霁蓝釉白龙纹梅瓶元高43.5、口径5.5、底径14厘米
 
这个梅瓶传到朱立恒这一辈已是第六代,传说他的祖上几代都曾在朝廷做官,从宫中得到梅瓶后一直视其为家传之宝,每年只在年三十晚上才将梅瓶的画像挂在屋内瞻仰,事后又匆匆收封。朱立恒清楚地记得,1945年他家住江都时,曾有人以18石米作为交换向他母亲收购梅瓶,这在当时可是一笔不小的数目,但还是被他的母亲拒绝了。“文化大革命”时期,他的母亲为保护梅瓶不被抢夺破坏,还用黑墨汁把瓶上的白龙纹遮蔽起来,用棉布包裹着藏于床下。
 
 
1976年唐山大地震之前,中国很多地方都在闹地震,扬州也不例外,不少人甚至离开楼房住到自己搭建的地震棚里,人们对地震有各种担心,朱立恒也不例外。他担心祖传的这件霁蓝釉白龙纹梅瓶被震坏,便把梅瓶拿到扬州文物商店出售,文物商店的店员看了梅瓶以后,认为是清代的东西,没有官款,属于民窑,开价16元,朱立恒认为太低,商店加了2元,最后以18元成交。
 
 
扬州市文物商店收下这件梅瓶后,由于对元代瓷器缺乏研究,所以误定此瓶为清代瓷器,长期置于店内并未给予重视。直到有一天,一位沈姓古玩商人来扬州,见到了霁蓝釉白龙纹梅瓶,沈先生对梅瓶的断代提出了异议,这才引起扬州文物商店的注意。
 
1978年,文物店将这件梅瓶送北京参加了“各省、市、自治区征集文物汇报展览“,展出以后,上海、南京和北京的博物馆都想收藏。最后,在扬州市政府的支持下,扬州文物商店以3000元的价格卖给了扬州博物馆。扬州博物馆随即邀请北京故宫博物院的冯先铭先生和南京博物院的王志敏先生对梅瓶进行了鉴定,他们一致认定此瓶为江西景德镇窑元代霁蓝釉瓷器精品。
 
 
香港一位收藏家欲以3.4亿人民币收购,巴黎藏家出了40亿元人民币的天价,日本藏家出了3亿美元的价格,但均未能如愿。
 
1992年,霁蓝釉白龙纹梅瓶经国家文物鉴定委员会评定为国宝级文物,成了扬州博物馆的镇馆之宝。
 
 
仔细来看这件传世梅瓶:它通体施霁蓝釉,高43.5厘米,口径5.5厘米,最大腹径25.3厘米,底径14厘米。整个外碧通体着蓝釉,腹部刻画的一条白龙追逐着一颗火焰宝珠为白釉,龙环绕瓶身一周,呈s形。此瓶虽由五节坯胎粘接而成,但在口径和近底部的两道接痕不易被发现,制作工艺十分精良,是元代瓷器的代表作,也是元蓝釉瓷器中的珍贵艺术品。
 
 
全世界馆藏的元代霁蓝釉白龙纹梅瓶仅三只,除扬博这只外,法国巴黎吉美博物馆和北京颐和园还分别收藏一只,北京与巴黎所藏梅瓶皆有瑕疵,北京所藏高度33cm,瓶身有裂;巴黎所藏高33.6cm,龙头部分烧造时有瑕疵;扬博所藏高度为43.5cm,尺寸为三只中最大的,且保存最为完好,确为国之瑰宝,其估价目前已经用亿元作单位了。
 
好多人津津乐道的是——这件令人叹为观止的国宝当年开价16元,18元成交,后又从3000元飙升至3.4亿、40亿元,用今天的眼光来看朱家是亏大了。而更多的人则对朱立恒先生及其家人充满了敬意,因为他们将如此一件精美的文物留在了扬州,成为了这座城市的骄傲。
 
 
瓶子原来的主人朱立恒现已经退休,据说,他在扬州一个小巷子中开了一家面馆,一家人过着平淡的生活,闲暇时带会着小孙子去博物馆看看这只原来属于他家的元霁蓝釉白龙纹梅瓶。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行