当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

闻名世界的6大名刀,第一把最符合力学,最后一把武士刀克星

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-10  浏览次数:1058
 
 
 
一、“与其懦弱的活着,不如就此死去。”:廓尔喀弯刀
 
 
廓尔喀刀是一柄中等长度的弯刀,在日常和战斗中每个廓尔喀士兵都佩带在身,廓尔喀刀,一直作为一种超级干净利索的屠杀武器,敌人在两刀刺中之后,往往软缩下去,临死都会惊奇于如此仁慈的刺死,因为它是神速的刺杀。
 
 
自有记载的1814年驻守印度的英军士兵在尼泊尔西部与廓尔喀兵的战斗中。从那就产生了数不尽的传奇故事。在廓尔喀人的手中,这个看上去小小的弯刀变成了一个令人不可置信的凶险兵器,在数次的战斗中面对敌人,用它树立了了罕见的英勇顽强的威名。
 
二、中华的骄傲:苗刀
 
苗刀是中国优秀的冷兵器代表作品,其形制起源自考证应为汉代环首刀,再经魏晋御刀、隋唐仪刀(刀身开始出现弧度)。因长期为御林军所佩,别名又有“细刀”、“千牛刀”。
 
苗刀刀长五尺,刀身修长,兼有刀、枪两种兵器的特点,并可单、双手交换使用,这样便于发挥腰背整体力量。临敌运用时,辗转连击、疾速凌历、身摧刀往,刀随人转,势如破竹,杀伤威力极大。其在冲锋陷阵之中远远优于其他单兵武器。
 
 
但由于中国国内的战乱导致的钢铁锻造技术断层以及双手刀法的失传。苗刀真正为世界认可自戚家刀起。戚继光根据倭刀的使用方法,结合双手刀型,自创了,同时出现的程宗猷的【单刀法选】使得在此在战场上神勇再现。对于侵略者造成了巨大的打击,无愧中华名刀之称。
 
三、民族性的世界名刀:藏刀
 
藏刀自千年前诞生以来,成为了藏区人民生活中必不可少的刀具。其代表了藏区人民对于强势恶势力不妥协,反抗的精神。藏刀精细的做工,独特的锻造方式,还有其精美的外饰,加上藏区独特的神秘感,吸引了不少收藏家的目光,也极大改善了藏区人民的生存条件。
 
 
藏刀从规格尺寸上大致可分为长刀、短刀和小刀三种。长刀最长的有一米多,短刀约四十厘米左右,小刀则仅有十几厘米长。从形状上讲,具有很强的地方特色,有牧区式、康巴式、后藏式等区别;用途上分,也有很多种,如林区砍树有专门的砍树刀、屠宰刀,甚至天葬场上用的也有专制刀具。
 
 
藏刀的刀把多用以牛角,牛骨或木材制成,较高档的刀把用银丝、铜丝等缠绕,刀鞘则更为讲究,除较简单的只有木鞘或皮套外,多数是包黄铜、白铜,甚至包白银,并且上面刻有各种精美的飞禽走兽及花草等图案,有的还镶嵌各种宝石、镀金等,显得格外华丽和富有。经常用来作为持有者身份与财富的象征。
 
四、中国冷兵器的巅峰:唐刀
 
帝国,世界的中心。唐刀,与阿拉伯大马士革刀著称于世。其钢铁锻造工艺与金属热处理工艺均达到了中国有史以来难以达到的高度。在世界冷兵器史上有着极其重要的地位。在唐朝的多次对外战争中(如对突厥和日本),唐刀所向,档者披靡,许多兵刃和它一碰即折,造就了一段“唐刀无敌”的神话。
 
 
唐刀有别,障、陌、横、仪各有用途。在中国传统文化中,刚直不阿是一种美德,宁折不弯是一种气质,勇往直前是一种精神,开拓进取是一种功绩。而正是唐刀,将这四者以实物的形式尽情地展露出来,为中华民族大书特书了一段佳话。
 
 
然而唐代以后,因为国家禁止民间锻造和收藏。当时战斗力极强的各类唐刀自然在禁止之列。国之殇,刀剑锻造技术从此湮灭,徒留后。
 
五、武士道精神的象征:日本武士刀
 
日本的武士刀起源于本土,最早的武士刀在古坟时代便以出现。古坟时代,从西元300年开始,迄于西元600年。武士刀以其优良的性能在世界冷兵器中占有绝对地位并享有最好的口碑和名誉。
 
 
中国的钢铁文化对于日本刀剑的锻造来说影响深远,包括汉代锻造方法,唐刀的锻造方法都被日本本土所推崇学习,最后吸收并且结合实际情况得到了自己独一无二的发展。
 
 
日本武士刀由于其精良的锻造工艺,精细的研磨,独特的热处理工艺,对于细节的极致追求使得其被列为世界三大名刃之一。
 
六、中国男人的血性:抗战大刀
 
抗战大刀可以说是极具有中国民族特色的一款刀具,无论是谁,一看到这款刀的刀型,就清楚它属于中国。它没有高超的锻造工艺,没有精雕细琢的多余装饰,也没有极致的性能。甚至他是粗糙的,是一种战争时代的应急产物。
 
 
但是世界都领略过它的厉害:义和团的弟兄们用它砍过西洋鬼子,29军的勇士们用它砍过东洋鬼子。
 
 
在任何场合,它不藏不掖,光明磊落,堂堂正正,舞动起来威风八面,豪气干云,即便是鬼子们颇为自诩的武士刀,碰上它也要退避三舍,不敢和它硬拼硬架,一旦被它挨身,便难逃袅首厄运。它更多的是代表了中国人民一种宁折不弯、勇于抗争的精神。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行