当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 人物专访 » 正文

他“无酒不作画”,曾向周恩来总理“索”酒,最终因酒离世!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-27  浏览次数:1044
 
 
女儿说他“一睁开眼就要喝酒。”
中年患有高血压、高血脂、
血管硬化等毛病仍然大量喝酒。
在坊间更有“无酒不作画”的说法,
在为人民大会堂画《江山如此多娇》时
还曾向周恩来总理“索”酒。
 
傅抱石自制闲章 “往往醉后”
 
他嗜好饮酒,酒助画兴,画带酒风,
独创的“抱石皴”成国画技法经典,
在他醺醺然、陶陶然之时,大笔一挥,
如有神助,绝妙佳作一气呵成。
为此,他为自己刻了一枚闲章
专门来形容他这种状态,
上面四个大字“往往醉后”。
他就是国画大师——傅抱石
 
傅抱石,原名长生,号抱石斋主人。因有屈原情结,遂取名“抱石”,为“屈子抱石”之意。
 
《屈子行吟图》
 
傅抱石生于江西南昌的一个修伞匠人家,祖籍江西新余。但少年家贫的他不爱修伞,反而对书法、篆刻和绘画感兴趣,11岁在瓷器店当学徒,自学书法、篆刻和绘画。
 
 
17岁,他以第一名免试升入江西省第一师范学校。1926年,傅抱石毕业后,他留校成为美术老师。1931年,27岁的傅抱石受到徐悲鸿的欣赏和力荐,获得了公派赴日留学的机会。开始了对中国绘画史的更为专业和系统的研究。
 
无酒不作画
 
 
傅抱石女儿回忆,家里的柜子总是放满各种酒,有绿豆烧,有五粮液,还有汾酒和茅台。父亲平时常喝的是高粱酒,有段时间也爱喝金奖白兰地,但他最爱的是“茅台”。
 
 
傅抱石爱喝酒,构思画作时总是有一杯在手,以畅思路;在画的过程中,也要有一杯来振奋情绪;画得顺手时,则要喝一杯一鼓作气;不顺手时,更要喝一杯来排忧解难。如大功告成,兴奋之下那就更要痛饮几杯了!
 
《苍山如海》
 
1961年《天池飞瀑》
 
傅抱石《春风杨柳万千条》(1964)
 
傅抱石女儿傅益璇说父亲喝酒并非只为酒,而是“往往醉后”所蕴含的巨大热情成为他创作的动力。“当我站在父亲的画面前,感受那蒙蒙烟柳里荡漾的春意,那如醉的枫林里透出火一般的炽热,还有那满纸潇潇的泼墨山水,烟雨弥漫的苍凉,更有那气势磅礴、奔腾不止的瀑布,都会深深地被感动。”
 
《寒林沽酒图》
 
在画历史人物时,尤其是画那些“酒仙”,傅抱石更是倾注了深沉的情感,似乎他们之间并无任何时代上的距离,而是志趣相投的饮中君子在互相倾诉。有人这样形容傅抱石的《寒林沽酒图》:“疏林薄雾之间,陶渊明与书童沽酒、吟诗,缓步向前,画面静懿散淡,人物飘逸自然,情境和心境合一……”
 
向周总理“要”酒
 
傅抱石与关山月为人民大会堂创作《江山如此多娇》
 
傅抱石饮酒,还有一段有趣的佳话。1958年至1959年间,傅抱石与著名画家关山月合作,为人民大会堂绘制毛泽东诗意巨幅山水画《江山如此多娇》。
             
 
当时国家经济正值困难时期,物质供应十分紧张。傅抱石在作画时买不到酒喝,经常是或终日枯坐,没有灵感,纸上难下一笔,或画了半天,自己十分不满意。无奈之间他试着给周总理写了一封信,倾诉无酒之苦,请求总理能特批一些酒。
 
傅抱石、关山月《江山如此多娇》 500900cm 1959年9月5日 人民大会堂藏
 
周总理看罢信,不禁为傅抱石的直率而笑了。他理解艺术家的苦衷,立即派人给傅抱石送去了好酒。傅抱石拿到酒,不禁喜上眉梢。一打开瓶盖,一股醇香扑鼻而来,精神为之一振。再喝上几口,陶醉在醇香的酒味之中。美酒润笔,真情动心,傅抱石激情勃发,灵感顿生,很快与关山月构思创作出《江山如此多娇》。
 
愿做“酒仙”
 
中年的傅抱石已经有高血压、高血脂、血管硬化等毛病。然而他仍然大量喝酒。
 
傅抱石与夫人罗时慧长女益珊在南京
 
用女儿傅益璇的话说便是:“一睁开眼就要喝酒。”在她的回忆中,傅抱石为了能喝上酒有时会像小孩一样偷偷将酒藏在袖子里,带到书房。“我曾多次见到父亲将高粱酒瓶藏在中式长衫的宽大袖筒里,悄悄地带到楼上画室。当然,我们之间那‘不要告诉妈妈’的小小默契,我是颇心领神会的。直到父亲晚年,母亲在多年‘抗争’不果之后,终于全面败下阵来。虽然仍是忧心忡忡,却也会捧着一杯酒爬上二楼送到父亲手上。”
 
1964年傅抱石与家人在南京
 
傅抱石最喜欢一副清人的对联,上联是“左壁观图右壁观史”,下联是“有酒学仙无酒学佛”,字字豪放而潇洒,不过依照傅抱石嗜酒如命的脾气,估计这辈子只能“学仙”而不能“学佛”了。
 
1945年《今古输赢一笑间》
 
他还说:“昔陈老莲、高凤翰、许友介……诸大师,均毁于酒;而我过去最敬佩的日本近代画家幸梅岭,桥本关雪……也毁于酒。”
 
因酒离世
 
 
其实,傅抱石也深知喝酒这种癖好是个隐患,称之为“病”。自嘲:“二十年来,此病渐深,每当忙乱、兴奋、紧张……非此不可。特别执笔在手,左手握杯,右手才能落纸。”不过他又细数唐伯虎、陈老莲、高凤翰、许介友等大师皆有此癖,便不以为然,更令人无奈的是他似乎不以“早逝”为虑,因为唐伯虎、徐悲鸿皆早逝。
 
 
《高士对弈图》
 
酒和傅抱石的关系是很微妙的,他并不只是“爱喝酒”那样简单,其中的心态也不是别人可以真正理解的。那种气势磅礴、烟雨迷蒙的意境,这样的心胸气魄,这样的激情澎湃,手中的笔,面前的纸,又怎能表达万一?当他生命的激流冲破了这一切时,怎一个“醉”字了得?也许正是他嗜酒行为中的豪爽,助长了他用笔的奔放不羁。
 
 
《赤壁图》
 
可以说酒是傅抱石艺术生涯中的灵魂,但是谁又曾想,酒给了傅抱石的艺术创作的灵感,但也夺去了他的生命。1965年9月,傅抱石受邀参加上海虹桥国际机场的落成典礼,然而这一喝却喝过了量,匆匆离开了人世,享年61岁。
 
1962年《疑是银河落九天》
 
傅抱石二女儿傅益瑶在《傅家记事》中提到:
 
“1965年9月,上海虹桥国际机场落成,父亲为此画了一张大画,东道主派了一架飞机来接他去参加典礼。父亲爱喝酒的名声远播,各方人士热情有加,从下飞机就没停过喝酒,都是高浓度的茅台。几天下来已经远远超过他能承受的酒精量,加上旅途劳顿,应酬不停,直到上飞机回南京。
 
1956年傅抱石与家人在南京
 
回来后心情很好,但很疲倦,脸色也差。午饭后就如常去午觉,并叮嘱母亲到点一定要叫醒他,因为下午要去省人大委员会开会,不可误事。谁知此时正好有朋友来访,聊天忘了时间,等到母亲匆忙赶上楼时,父亲已经呼吸急促,脸色发紫,嘴唇发乌,差不多已陷入昏迷。母亲慌了手脚,冲下楼去打电话,突然听到父亲大叫了一声,震耳欲聋,然后就彻底地静了下来……父亲就这样走了,事先没有人可以料到,当然他自己也没有料到,临终时没有留下任何遗言。”
 
傅抱石精品欣赏
 
傅抱石,1954 年作的《云中君和大司命》 2016年保利春拍,成交价2.3亿,刷新傅抱石作品拍卖记录
这幅《云中君和大司命》,被誉为“一百年来最重要的中国画”。傅抱石根据郭沫若《屈原赋今译》的内容,以屈原《九歌》中云中君与大司命两位神话人物为题的创作不仅是傅抱石一生中最为重要的人物画,更在近代美术史中有着极其重要的位置。
 
傅抱石作于1954年的另外一件竖构图的《云中君和大司命》,223×133cm
 
《湘夫人》
 
作品落笔爽利,飘逸生动,寥寥数笔便神奇宛然,意趣自远,表现出独特艺术手法。
 
《琵琶行》
 
《琵琶行》是白居易代表作。该幅画以大笔淡墨挥写樯楫帆影,以破笔点染古树茂叶,对照之中,人物则细笔勒影,特别是琵琶女的发髻先用干笔焦墨丝皴取形,再用淡墨烘染,所弹琵琶以硬毫勾线,细劲有力。
 
《长干行》
 
《长干行》是李白的名篇,描写了一位少妇对出外经商的丈夫的思念之情,表现了少妇对爱情的忠贞不渝。以粗率的笔墨将细腻婉转、缠绵感人的诗境再现于画面,人物形象生动。
《苍松仕女图》
 
1947年《柳荫仕女》
 
1943年《二湘图》
 
1954年《二湘图》
 
1965年《西风吹下红雨来
《松荫访旧图》
 
傅抱石《巴山夜雨》
 
1964年《井冈山》
 
1945年《林泉高寄》
《南岳山下枫林亭》
 
1945年《观瀑图》
1942年《幽谷话旧》

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行