当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

关于汝窑的这些误区,不可不知!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-08  浏览次数:1059
 汝窑是宋代乃至中国陶瓷史上的神级存在。自宋代以来,不知有多少文人、学者、鉴藏家,写下了多少关于汝窑的故事。其中的一些故事可谓有理有据,令人信服;而另一些,则是不折不扣的认知误区。近日,某手机品牌推出了新款。令古陶瓷爱好者们笑掉大牙的是,手机的其中一款颜色竟然被命名为汝窑白,可汝窑的标志性颜色明明是天青色!

1、汝瓷源于宋徽宗的一个梦

话说有天宋徽宗做了个梦,梦醒之后吟出“雨过天青云破处,这般颜色做将 来”的  诗句,指示工匠按照雨后天空的颜色烧造汝窑瓷器。徽宗的刻意追求不知难倒了多少工匠,最后汝州的工匠技高一筹,烧制的瓷器内置玛瑙,土质细腻,骨胎坚硬,色泽浑厚,含水欲滴,釉带斑斑小点,似津梨的皮。面隐细纹,似蝉翼,又像螃蟹爬过留下的痕,故素有“梨皮、蟹爪、芝麻花”之说。汝瓷追求的是“天工与清新”的境界,它古朴、浓厚、天然朴拙、柔丽静雅,一下子倾倒了那位不会治国的风流皇帝。

而这两句诗其实最早出自明代人谢肇淛(音浙)的《五杂俎》。在《五杂俎》里,这句话也并非宋徽宗对汝窑瓷器的要求,而是五代后周世宗柴荣为柴窑瓷器而下的最高指示。

关于汝窑的这些误区,不可不知!

《五杂俎》

2、汝窑的烧造年代只有宋徽宗时期的20年

80年代以来,河南省的考古人员对宝丰清凉寺窑址进行了多次发掘,基本上肯定宝丰清凉寺窑址始烧于宋初,在北宋晚期达到鼎盛,金、元时期继续烧造,约停烧于元末。而严格意义上的汝窑瓷器,创烧的时间约在宋哲宗元祐元年(1086),停烧于北宋晚期,可能是徽宗政和至宣和年间。

可见,虽然宋徽宗是个文艺的皇帝,但大宋皇室的文艺细胞没有全都集中在他一个人身上。在追求极简美学的道路上,他的哥哥宋哲宗还要先他一步。

3、汝瓷在宋代只有皇宫里的人能用,其他人不能用

北宋僧人惠洪的《无学点茶乞诗》中有“点茶三昧须饶汝,鹧鸪斑中吸春露”的句子。诗中提到饮茶所用的陶瓷器,有饶州(景德镇)瓷、汝州瓷,也有我们熟悉的鹧鸪斑纹盏。在北宋人看来,汝州瓷和饶州瓷器、建窑瓷器一样,不是特别难以得到的东西。

南宋人周煇的《清波杂志》揭示了原因:“汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉,唯供御拣退方许出卖,近尤难得。”汝窑瓷器烧好之后,要先通过拣选的方式选择一批精品进入宫廷,皇帝没看上的器物给退回来,民间可以买卖;它变得特别珍贵,是周煇生活的时代——南宋时期的事情。

4、汝窑的釉里到底有没有玛瑙?

《清波杂志》记载的汝窑“有玛瑙末为釉”一直被认为是文人学者为了抬高汝窑的身价、增加神秘感而编造出来的故事。2002年,中科院上海硅酸盐研究所的张福康团队对汝窑瓷片进行科技分析,结果也没有找到“汝官窑的釉色、质感以及斜开片与玛瑙有关的直接证据”。汝窑的釉中不含玛瑙,看起来似乎已经是板上钉钉的事实。然而,后续的考古发掘和更先进的科技分析表明:汝窑的釉中还真有可能加了玛瑙!

宋代的汝州本来盛产玛瑙,宋史中有很多关于汝州进贡玛瑙的记载。在清凉寺窑址2015年的发掘中,更出土了废弃的玛瑙矿石,成为汝窑“玛瑙入釉”的有力证据。

5、汝窑瓷器只有天青色一种颜色

很多人一提到汝窑,就条件反射地想到天青色。其实不止天青色。清凉寺的窑场从宋初一直营业到元代,除了烧造汝窑瓷器,还生产了大量的民用瓷器,什么青釉白釉青白釉黑釉,通通都有,跟其他地区的窑场没有什么两样。馆藏的传世品,在背景色相似的情况下,依然有肉眼可以分辨的色差。

关于汝窑的这些误区,不可不知!

 大英博物馆藏汝窑笔洗

关于汝窑的这些误区,不可不知!

北京故宫博物院藏汝窑三足樽承盘

6、汝窑瓷器都是小巧精致的,没有大型器物

在我们的印象中,汝窑器物走的都是“小而美”的路线,器物的尺寸一般是十几二十厘米的袖珍款,但窑址发掘的成果刷新了我们的认知!比如说高30多厘米的龙纹大瓶。

关于汝窑的这些误区,不可不知!

  汝窑龙纹瓶,高30.4厘米,河南省文物考古研究院藏

据参与窑址发掘的人员表示:窑址里还出土了很多高度超过30厘米的熏炉、套盒等大型器物。

7、每件汝窑瓷器都晶莹明澈、毫无瑕疵

汝窑瓷器无论再怎么美,都是宋代的瓷器,体现的工艺水平只能是宋代的工艺水平。比如说一眼就能发现的开片,是由于胎和釉的膨胀系数不同、在烧造冷却时的收缩率不同导致的。也许有人会说开片是缺陷美的典型,然而不可否认的是:它首先是一种缺陷,然后才能谈得上“缺陷美”。

关于汝窑的这些误区,不可不知!

台北故宫藏汝窑莲花式温碗局部,可以看到明显的开片

关于汝窑的这些误区,不可不知!

台北故宫收藏的纸槌瓶

除了开片,很多汝窑器物上都有小黑点,学名叫做缩釉点。缩釉点的形成,是由于釉料中有灰尘或配方不够完善,烧造时形成大量气泡,从熔融的釉中逃出;如果釉的流动性不好,不能及时流到气泡逃离的地方填平釉面,烧造完成的瓷器上就会出现小坑,看起来是个黑点。而在瓷器制作水平总体较高的清代、近现代,瓷器上不常出现缩釉点这一类缺陷。

陶瓷史有着自身的发展规律。汝窑作为这条脉络中的一环,它的缺陷是显而易见的;北宋之后制瓷技术的进步,更是显而易见的。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行