当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

超模刘雯手持团扇演绎古典中国风,惊艳全世界!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-14  浏览次数:519
 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

                                                                             ---唐 杜牧 《秋夕》

这是唐代诗人杜牧写的一首七言绝句,描述的是身处深宫的宫女在七夕之夜的无聊与孤寂,闲来无事只好用手中的执扇扑打着流萤,以此消磨孤寂时光。

在古时候,扇子不仅是纳凉之物,更是一种装饰品为女子增添了妩媚娇态。我们不难想象一副古代美人手持扇子的美景,那扇子便是团扇。

 

图片1

中国的扇文化已有3000多年的历史,而团扇在唐宋时期最为流行,扇上题诗作画也最为兴盛,使用者不分男女。到了明朝时期,团扇渐渐成为女性专用之物,男性则改用折扇。团扇是宫扇的一种,用细洁的纱、罗、棱等制成的一种扇子,一般多圆形。又称绢扇、纨扇、合欢扇。以苏州生产的最为精良。造型美,画面精。用铁丝作外框,用绢糊面,彩带沿边。以绘画、刺绣、缂丝、抽纱、烫花、通草贴花等作扇面装饰。扇柄用材有湘妃竹、棕竹、梅录竹、楠木、红木和牙骨等,并装有流苏,贵重的配有宝石扇坠。秀丽典雅,高洁精美,尤为年轻女子所喜爱。绫绢扇扇面轻如蝉翼、薄如晨雾、色泽光亮,给人以温文尔雅之感。团扇因其精巧雅致具有很高的美学欣赏价值。

 

图片2

图片3

团扇一直有女子哀怨的象征,例如明代大画家唐伯虎《秋风纨扇图》用图画加诗词的形式,更加明晰地表达了哀怨的寓意,从而使“秋风纨扇”成为一个新典,比喻秋日凉风至,扇子弃不用,以此比喻女子色衰失宠。唐伯虎在这画上跋曰:“秋来纨扇合收藏,何事佳人重感伤。请把世情详细看,大家谁不逐炎凉。”生动形象的说出了人生世态炎凉,女子色衰而爱驰,爱驰则恩绝。如果说羽扇、麈尾是贵族文化,折扇是雅士文化,蒲扇是平民文化,那么团扇,可以说是女人文化了。都说在封建时代女子没地位,但没地位并不等于没文化,更不能说没有女人文化,团扇恰恰折射出许许多多的性别色彩。由此可以说,团扇的出现,一直到清末民初,一条线贯穿了团扇文化。

 

20110503125239406_6278

《杖扇新录》载:近世通用素绢,两面绷之,或泥金、瓷青、湖色,有月圆、腰圆、六角诸式,皆倩名人书画,柄用梅烙、湘妃、棕竹,亦有洋漆、象牙之类。即便不论宫扇所用的精贵材料,单单27道工序才能完成一把真正意义上的宫扇,严谨的制作,就是一把团扇的价值所在。一把宫扇能流传百年,就是此道理。

一把团扇的好与坏,一定也在于它其中的情感投射。宋以前称扇子,都是指团扇。在古代,团扇都是达官显贵,亦或是文人雅士所用,用今天的话说,就是上流圈才用的起的风雅之物。

即使到了今天,传承数千年的团扇依然美的毫不逊色。超模刘雯就拍过一组以团扇为主题的时尚大片,惊艳了全世界。

 

刘雯化身古典美女,手持团扇,头插珠翠,一颦一笑间那种东方女子的含蓄之美,欲说还休的雅意和余韵,都藏在这古朴俊逸的团扇中。这一组复古大片让艺术世界掀起一场古典与现代的复古时尚之潮,将中国传统文化之美展现的淋漓尽致。看来,极具中华美的团扇是值得使用和收藏的。

 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行